» » Два необычных газовых облака в галактике по соседству

 

Два необычных газовых облака в галактике по соседству

Автор: Dziak от 10-08-2013, 22:12, посмотрело: 7149

0
eso
Credit: eso
красное облако, синее облако, Большое Магелланово облако, соседняя галактика, фото космос

Телескоп VLT сделал снимок интригующей области звездообразования в Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике нашего Млечного Пути. Качественное изображение показывает два отличительных светящихся облака газа: красное NGC 2014 и синее NGC 2020. Несмотря на то, что облака очень разные, они оба были образованы мощными звездными ветрами, исходящими от очень горячих молодых звезд.

Изображение было сделано телескопом VLT в Паранальской обсерватории в Чили. В южном полушарии это одно из лучших мест для наблюдений.

Большое Магелланово Облако активно производит новые звезды. Некоторые из его областей звездообразования можно даже увидеть невооруженным глазом, например, знаменитая туманность Тарантул. Тем не менее, существуют гораздо меньшие регионы, которые представляют значительный интерес для ученых, и которые можно детально изучить при помощи мощных телескопов. Такими регионами и являются: NGC 2014 и NGC 2020.

Красное облако NGC 2014 в основном состоит их светящегося водорода. Оно содержит кластер из молодых горячих звезд. Мощное излучение, исходящее от этих звезд, взаимодействует с окружающим водородом, заставляя его светиться столь необычным цветом.

Помимо радиации, молодые звезды производят очень мощные звездные ветра, которые разносят облако водорода на большие расстояния. Так, в синем облаке NGC 2020, в центре можно наблюдать одну очень яркую горячую звезду, чей ветер образовал характерную пузыреподобную структуру. Поскольку NGC 2020 содержит много кислорода, то, взаимодействуя с ионизирующим излучением звезды, облако светится синим цветом.

Столь кардинальные различия в цвете обусловлены как различиями в химическом составе окружающего газа, так и различной температурой звезд. Расстояния между звездами и соответствующими газовыми облаками также играют определенную роль.

Большое Магелланово Облако расположено в 163 000 световых лет от нашей Галактики, что по космическим меркам очень близко. Эта близость делает его очень интересным объектом для астрономов, поскольку позволяет проводить детальные изучения. Несмотря на то, что по человеческим масштабам Большое Магелланово Облако кажется огромным, оно составляет лишь одну десятую массы нашего Млечного Пути, и охватывает всего около 14 000 световых лет, в то время как наша Галактика простирается на 100 000 световых лет. Поэтому астрономы называют Большое Магелланово Облако карликовой галактикой.

P.S. Перед написанием диссертации имеет смысл ознакомиться с другими научными работами на схожую тему. Подобные работы можно найти в каталоге диссертаций. Такой подход позволит настроится на выбранную тему, подобрать список полезной литературы и поможет написать хорошую диссертацию.

Категория: news, Фотографии космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Всё о космосе паспорта купить ;Разделитель ссылок: купить военный билет цена и астрономии