» » Обнаружена самая холодная из известных звезд

 

Обнаружена самая холодная из известных звезд

Автор: Dziak от 23-03-2011, 21:55, посмотрело: 5141

0
ESO/L. Cal?ada
Credit: ESO/L. Cal?ada
самая холодная звезда

Астрономы обнаружили самую холодную из известных звезд - коричневый карлик в двойной системе по температуре сопоставимый с чашкой горячего чая. Температура открытой звезды составляет около 100 градусов Цельсия. Для сравнения температура поверхности Солнца - 5500 градусов Цельсия. Это открытие стирает грань между маленькими холодными звездами и большими горячими планетами. Звезда CFBDSIR 1458+10B - находится в двойной системе, расположенной на расстоянии около 75 световых лет от Земли.

Коричневые карлики по существу являются не удавшимися звездами; они не обладают достаточной массой, необходимой для запуска ядерных реакций, которые заставляют звезду сиять. Существование коричневых карликов предсказывалось уже давно, однако впервые их существование было подтверждено в 1995 году. Самые холодные коричневые карлики достигают температур приблизительно от 320 до 1120 градусов Цельсия, эти значения скорее ближе к газовому гиганту Юпитеру, нежели к какой либо из звезд.

Двойная система CFBDSIR 1458+10, состоит из двух объектов, вращающихся друг относительно друга на дистанции, приблизительно равной трем расстояниям от Земли до Солнца, с периодом в 30 лет. Ученые планируют продолжить наблюдения за объектом, чтобы получше определить его свойства.

P.S. Английский язык является универсальным международным языком общения, и знание его просто необходимо для современного образованного человека. Однако, не всегда хватает времени на изучение английского языка в специальных учреждениях. В таких случаях хорошей альтернативой может стать изучение иностранных языков самостоятельно онлайн при помощи площадки www.edu-station.ru

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Всё о космосе Новинки сотовой связи и астрономии