» » У Земли возможно было две Луны

 

У Земли возможно было две Луны

Автор: Dziak от 4-08-2011, 13:09, посмотрело: 4594

0
Martin Jutzi and Erik Asphaug
Credit: Martin Jutzi and Erik Asphaug

    Это, быть может, звучит как научная фантастика, но около 4 миллиардов лет назад возможно в небе Земли было две Луны. Новая компьютерная модель предполагает, что различия между видимой и невидимой стороной Луны образовались в результате ее столкновения с другим, меньшим по размерам, спутником. Ученые назвали это событие "гигантским шлепком".
   Столь сильные различия между ближней и дальней стороной Луны, уже давно озадачивают ученых. Ближняя сторона по большей части низкая и равнинная, в то время как обратная сторона Луны обладает более толстой корой и покрыта горами.
   Новое исследование, опубликованное 4 августа в журнале Nature, опирается на теорию происхождения Луны, в результате столкновения Земли с другой планетой, размером с Марс. По данной теории, в результате столкновения, на орбиту произошел выброс материи, из которой затем сформировалась Луна. Однако, согласно новому исследованию, возможно образовалась не одна Луна, а две. Согласно новой компьютерной модели, вторая Луна была меньше по размерам, и составляла около 1200 километров в ширину. Спустя некоторое время, меньшая Луна с небольшой скоростью упала на большую, покрыв одну из ее сторон дополнительным слоем твердой коры в десятки километров толщиной.
   Доказать или опровергнуть эту теорию можно взяв образцы с обеих сторон Луны и сравнив их возраст. Если теория верна образцы по возрасту будут отличаться на несколько десятков миллионов лет. А пока, истинная история происхождения Луны остается загадкой.   

<!-- google_ad_section_start(weight=ignore) --> P.S. Решил продать наконец свое авто и купить новое. Понял, что автопродажа не мой конек. Придется ехать на авто рынок. <!-- google_ad_section_end -->

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.