» » Туманность NGC 3324 и Альфред Хичкок

 

Туманность NGC 3324 и Альфред Хичкок

Автор: Dziak от 2-02-2012, 15:13, посмотрело: 5660

0
ESO
Credit: ESO

   Новая фотография, сделанная одним из телескопов ESO, демонстрирует регион активного звездообразования NGC 3324. Интенсивное ультрафиолетовое излучение, испускаемое несколькими горячими молодыми звездами, заставляет окружающие облака газа и пыли светится насыщенными цветами. Малиновый цвет свечения, который можно наблюдать по краям фотографии, характерен для водорода, зеленовато-желтый цвет - для ионизированного кислорода.
   Туманность NGC 3324 находится в южном созвездии Киля на расстоянии около 7500 световых лет от Земли. Звездный ветер и излучение, исходящие от новорожденных звезд, формируют неповторимый узор. Край газово-пылевого облака в правой части фотографии напоминает профиль человеческого лица. Астрономы часто дают прозвища для туманностей в зависимости от их формы. Так, в туманности NGC 3324 кто-то видит сходство с чилийским лауреатом Нобелевской премии Габриелой Мистраль, кто-то видит профиль знаменитого британского кинорежиссера Альфреда Хичкока (смотрите фото ниже).

Туманность NGC 3324 и Альфред Хичкок в профиль

 Credt: ESO | Туманность NGC3324 и льфред Хичкок в профиль 

   Новая фотография была сделана обсерваторией Ла-Силья, расположенной в пустыне Атакама  в Чили. Обсерватория Ла-Силья состоит из 18 телескопов, часть из которых построена на средства ESO (Европейская южная обсерватория). Столь четкие изображения удается получать благодаря превосходным погодным условиям и удаленности от искусственных источников света.

P.S. Самая большая библиотека научных работ онлайн. На сайте www.dissercat.com вы без труда сможете найти и бесплатно скачать диссертацию практически на любую интересующую вас тему.

Категория: news, Фотографии космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.