» » Охота на потенциально опасные астероиды

 

Охота на потенциально опасные астероиды

Автор: Dziak от 18-05-2012, 22:41, посмотрело: 3139

0
ESA
Credit: ESA
Телескопы Фолкеса, Европейское космическое агенство, поиск астероидов, потенциально опасные астероиды

Как проще всего обнаружить потенциально опасные астероиды? Ответ прост, привлечь как можно больше наблюдателей. Именно эта мысль послужила стимулом для создания совместного проекта между Европейским космическим  агентством и проектом "Телескопы Фолкеса". Проект призван предоставить поддержку астрономам-любителям, занимающимся поиском астероидов, а также обучить заинтересованных студентов обнаруживать потенциально опасные космические объекты.

Программа SSA является частью международной инициативы по поиску опасностей в космическом пространстве - не только астероидов, но и разрушительной космической погоды и космического мусора на околоземной орбите.

Главную проблему, конечно же, представляют астероиды. Чаще всего их трудно увидеть, потому что они могут быть очень темными, они могут подойти слишком близко, оставаясь необнаруженными, часто они пролетают всего один раз и исчезают, до того, как их открытие будет подтверждено.

Вот почему подобная программа так необходима. ESA обращается к студентам и астрономам-любителям за помощью в глобальной охоте на астероиды.

"Чем шире астрономическое сообщество, тем богаче опыт и энтузиазм. У них есть время и терпение, чтобы провести новые наблюдения, это сильно поможет", - говорит Детлеф Косчны из SSA. "Мы же в свою очередь предоставим профессиональную консультацию, поддержку и проверку. Мы будем помогать всем, чем сможем".

Проект "Телескопы Фолкеса" официально поддерживает программу SSA. Это крупный английский образовательный и исследовательский проект, который поддерживает сотни школ по всей Европе и предлагает им бесплатный доступ к специальным онлайн программам для наблюдения. "Наше новое сотрудничество с ESO дает прекрасные возможности. Наша глобальная сеть телескопов позволяет обнаруживать слабые объекты, такие как астероиды", - говорит Ник Хоуз, руководитель программы "Телескопы Фолкеса". "Для европейских студентов это отличная возможность сделать свой вклад и оказать помощь одному из крупнейших космических агентств мира".

P.S. Май подходит к концу, а значит у студентов и выпускников школ впереди тяжелое время. У студентов сессии, а у выпускников ЕГЭ. Для последних будет полезным электронное расписание ЕГЭ. Там же можно заодно найти и полезные материалы для подготовки.

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.