» » Тефия и кратер Одиссей

 

Тефия и кратер Одиссей

Автор: Dziak от 5-07-2012, 20:26, посмотрело: 4999

0
NASA/JPL/Space Science Institute
Credit: NASA/JPL/Space Science Institute
спутник Тефия, кратер Одиссей, ледяной спутник, спутник Сатурна, кратер на спутнике

28 июня 2012 года, космический аппарат Кассини прошел возле Тефия, одного из спутников Сатурна, составляющего 1062 километра в ширину и практически полностью состоящего изо льда. Поверхность Тефия сплошь покрыта кратерами различного размера, однако есть один кратер, который разительно отличается от всех остальных. Огромнейший кратер Одиссей охватывает 450 километров поверхности северного полушария спутника, это почти две пятые его диаметра.

Удивительно то, что столкновение с телом, оставившим подобный кратер, должно было разорвать спутник на куски, однако этого не произошло. Возможно, в то время, когда произошло столкновение, Тефия находился частично в расплавленном состоянии. Это позволило поглотить часть энергии и тем самым избежать полного уничтожения. Однако серьезный шрам все же остался навсегда, как вечное напоминание об этом катастрофичном происшествии.

Космический аппарат Кассини смог сделать серию снимков поверхности Тефия с высоты 68521 километр.

Поверхность спутника Тефия
 
Credit: NASA
Поверхность спутника Тефия

Поверхность спутника Тефия
  
Credit: NASA
Поверхность спутника Тефия

Тефия обращается вокруг сатурна на расстоянии в 294 660 километров, что достаточно близко. Такое низкое расположение вызывает приливные силы, которые нагревают спутник. Именно эти силы помогли сохранить Тефия от полного охлаждения и затвердевания значительно дольше остальных спутников Сатурна. В результате на Тефии гораздо меньше кратеров, нежели на Рее или Дионе, которые до сих пор несут на себе печать ранних столкновений.

P.S. Стильный и удобный американский обучающий портал help in homework. Сервис позволяет легко задать вопрос на интересующую тему или же попросить помощи с домашними заданиями.

Категория: news, Фотографии космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.