» » Голубая Луна

 

Голубая Луна

Автор: Dziak от 27-08-2012, 22:48, посмотрело: 8706

0
Astroprof
Credit: Astroprof
Голубая Луна, редкая Луна

Термин Голубая Луна связан с американским выражением "Once in a Blue Moon", которое эквивалентно русскому "после дождичка в четверг", тоесть крайне редко или никогда. В астрономии термин Голубая Луна никак не связан с реальным цветом нашего спутника и обозначает второе полнолуние, происходящее в один и тот же календарный месяц. Из названия понятно, что это довольно редкое явление, происходящее в среднем раз в 2,5 года. В эту пятницу, 31 августа 2012 года можно будет наблюдать очередную Голубую Луну.

Досконально не известно откуда происходит этот термин. Согласно современному фольклору этому термину уже по крайней мере 400 лет. Обычно в месяце происходит лишь одно полнолуние, но иногда случается два. Древние культуры по всему миру считали второе полнолуние мистически значимым.

Фазы полнолуния разделены между собой 29 днями, в то время, как в большинстве месяцев 30 или 31 день, так что два полнолуния в одном месяце возможны. Обычно это происходит каждые два с половиной года. Кстати, февраль единственный месяц, в котором по определению никогда не может быть Голубой Луны.

Таким образом термин Голубая Луна никак не связан с цветом спутника. Однако, все же есть случаи, когда загрязнение в атмосфере Земли может окрасить Луну в синий цвет. Например, Луна была голубовато-зеленой по всей Земле на протяжении 2 лет после извержения вулкана Кракатау в 1883 году. Были также сообщения о сине-зеленом цвете Луны в 1980 и 1991 году. Так что, иногда Луна может быть и синей.

В этом месяце первое полнолуние состоялось 2 августа, второе будет в пятницу вечером. Так что, 31 августа стоит отвлечься не на долго от обыденности и посмотреть на ночное небо. Везде в мире полная Луна встает на востоке, когда Солнце садится на западе. Голубая Луна не имеет никакого реального значения для науки, это просто необычный факт.

P.S. Бритье не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. У крупных производителей электробритв, таких, как  Philips, есть целые лаборатории, изучающие этот процесс. Именно поэтому электробритва Филипс постоянно совершенствуется, обеспечивая все более комфортное бритье.

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.