» » Новая ближайшая к нам экзопланета Альфа Центавра Bb

 

Новая ближайшая к нам экзопланета Альфа Центавра Bb

Автор: Dziak от 17-10-2012, 22:31, посмотрело: 9024

0
ESO
Credit: ESO
Альфа Центавра Bb, ближайшая к нам экзопланета, экзопланета, планета похожая на Землю

Астрономы обнаружили новую заманчивую планету, которую можно считать нашим ближайшим соседом вне Солнечной системы. Планета вращается вокруг звезды в системе Альфа Центавра - ближайшей к нам системе, всего 4,3 световых года от нас - и имеет массу, примерно такую же, как и наша Земля. Это также самая легкая экзопланета из когда либо обнаруженных вокруг похожей на Солнце звезды.  Несмотря на то, что вероятнее всего, планета слишком горячая для поддержания жизни, данная звездная система может содержать и другие планеты, пригодные для жизни. "Этот результат является важным шагом на пути к обнаружению похожих на Землю планет в непосредственной близости от Солнца", - говорит команда ученых.

"Это первая планета с массой похожей на Землю когда-либо обнаруженная вокруг звезды сопоставимой с Солнцем. Орбита планеты проходит слишком близко от звезды, поэтому она должна быть слишком горячей для развития жизни", - говорит Стефан Удри, астроном из Женевской обсерватории, член команды, обнаружившей новую планету при помощи спектрографа HARPS.

Планета получила название Alpha Centauri Bb. Она делает полный оборот вокруг звезды за 3.2 дня, на расстоянии всего 6 миллионов километров от звезды, ближе, чем орбита Меркурия вокруг Солнца. В то время как комфортная орбита Земли располагается на расстоянии в 150 миллионов километров от Солнца. Так что, по мнению исследователей, на планете очень жарко и ее поверхность покрыта расплавленными породами. Многие астрономы уже давно полагали, что система Альфа Центавра была бы идеальным кандидатом на наличие планет размером с Землю. В самом деле, в 2008 году группа астрономов смоделировала первые 200 миллионов лет развития системы, и в каждом случае, вне зависимости от различных параметров, вокруг звезды формировалось несколько планет земной группы. В каждом случае, хотя бы одна планета была близка по размерам к Земле, и во многих случаях эта планета располагалась в пределах обитаемой зоны звезды. Однако, несмотря на все это, до сих пор все попытки астрономов обнаружить подобную планету были тщетными.

Альфа Центавра является одной из самых ярких звезд на южном небе и на самом деле является тройной звездой. Эта система состоит из двух подобных Солнцу звезд, расположенных близко друг к другу - Альфа Центавра А и В - а также более далекой слабой красной звездой Проксима Центава.

широкоугольный вид области вокруг Альфа Центавры
Credit: ESO 
Широкоугольный вид области вокруг Альфа Центавры

Первые экзопланеты вокруг похожей на Солнце звезды были обнаружены этой же научной командой в 1995 году. В настоящее время, с учетом Альфа Центавра Bb список экзопланет содержит 843 объекта. Большинство из них гораздо больше Земли, многие из них такие же большие, как Юпитер. Предыдущая ближайшая к Земле экзопланета была Эпсилон Эридана Bb, расположенная на расстоянии 10,4 световых лет от Земли.

Остается последний вопрос, сколько времени сегодня понадобится, чтобы добраться до новой экзопланеты? Используя современные технологии и наш медленный космический транспорт с ионным двигателем, на это уйдет 81 000 лет. Используя самый быстрый на сегодняшний день космический аппарат Helios 2, и, путешествуя на постоянной скорости 240 000 км/ч, это займет 19 000 лет.

P.S. Карьерные самосвалы используются на местах добычи полезных ископаемых. На такие самосвалы устанавливаются мощные двигатели, позволяющие им перевозить грузы большого объема. Подобный шарнирно сочленённый самосвал можно заказать у официального диллера TEREX.

Категория: news, Звезды и планеты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.