» » Детальное изучение черной дыры удивило ученых

 

Детальное изучение черной дыры удивило ученых

Автор: Dziak от 20-06-2013, 22:50, посмотрело: 4731

0
ESO/M. Kornmesser
Credit: ESO/M. Kornmesser
черная дыра, сверхмассивная черная дыра, выброс черной дыры, черная дыра в центре галактики

Проведя наиболее детальные на сегодняшний день наблюдения материала, окружающего гигантскую черную дыру, ученые удивились, поскольку увиденное не сходится с общими теориями об этих мощных объектах.

Астрономы использовали интерферометр VLT в Чили, принадлежащий Европейской южной обсерватории, для наблюдения пыли вокруг сверхмассивной черной дыры в центре галактики NGC 3783. Эта галактика располагается в десятках миллионов световых лет от нас в созвездии Центавра. Черная дыра, располагающаяся в центре галактики, растет за счет массы вещества, "стекающего» к ней из окрестностей. Когда пыль попадает в черную дыру, высвобождается мощное излучение, которое затем может быть выброшено во Вселенную.

Наблюдая за центром галактики NGC 3783, ученые ожидали обнаружить скопление всей пыли в форме бублика, вращающейся вокруг черной дыры, однако, вместо этого, они обнаружили значительное количество материала сверху и снизу от "бублика".

Внутри тор-образного пылевого скопления температура достигает 700-1000 градусов по Цельсию, в то время как, выброшенная из общей массы пыль, по сообщению астрономов, остывает. Документ с подробными результатами исследования был опубликован 20 июня 2013 года в Astrophysical Journal.

Наблюдения позволяют предположить, что интенсивное излучение, вырабатываемое черной дырой во время поглощения окружающего материала, также выталкивает часть материала наружу. Подобное открытие может привести к "смене парадигмы" в понимании того, как работают активные сверхмассивные черные дыры.

Астрономы надеются использовать полученные знания, в попытках собрать воедино более полную картину того, как черные дыры развиваются в пределах галактики.

В данный момент, для интерферометра VLT разрабатывается новый инструмент под названием "Матисса", который позволит ученым провести еще более детальные наблюдения сверхмассивных черных дыр.

P.S. Любая работа, связанная с международной деятельностью невозможна без услуг переводчиков. Бюро переводов "Дружба народов" предлагает широкий спектр услуг в этой области, в том числе технический и устный перевод на более чем 240 различных языков и диалектов.

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.