» » Насколько большая наша Солнечная система?

 

Насколько большая наша Солнечная система?

Автор: Dziak от 6-09-2013, 19:55, посмотрело: 5795

0
NASA/Goddard Space Flight Center/CI Lab
Credit: NASA/Goddard Space Flight Center/CI Lab
гелиосфера, солнечная система, размеры солнечной системы, большая солнечная система, край солнечной системы

Большинство из нас, застрявших на этой планете, в своей повседневной жизни видят лишь малую часть нашей Солнечной системы. Все что мы наблюдаем, это яркое Солнце днем и Луну с планетами ночью. На самом же деле, мы живем в огромной Солнечной системе простирающейся в бескрайнем космосе. Так насколько большой является Солнечная система?

Прежде чем ощутить масштаб, необходимо ознакомится с единицами измерения. Расстояния в космосе настолько велики, что привычные нам метры и километры не подходят. Астрономы используют значительно большую единицу измерения, называемую астрономической единицей. Астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца, что составляет около 150 миллионов километров. Меркурий располагается на расстоянии 0.39 астрономических единиц от Солнца, в то время как Юпитер обращается вокруг звезды на расстоянии 5.5 астрономических единиц. Плутон удален от Солнца на 39.2 астрономические единицы, что эквивалентно 5.9 миллиардам километров. Если бы вы могли вести свой автомобиль на высоких скоростях в космосе, то путь от Солнца до Плутона занял бы более 6000 лет.

Что интересно, наша Солнечная система не ограничивается известными планетами, а простирается значительно дальше. Плутон, наряду с другими карликовыми планетами, такими как Эрида, Макемаке и Хаумеа, находится в так называемом поясе Койпера, простирающемся на расстоянии от 30 до 50 астрономических единиц. Однако и на этом Солнечная система не заканчивается.

Еще дальше, на расстоянии 80-200 а.е. простирается граница ударной волны. Это та точка, в которой солнечный ветер сталкивается с межзвездной средой. Еще дальше, в наиболее удаленной части Солнечной системы, находится Облако Оорта. Предполагается, что это облако ледяных объектов, находящееся на орбите Солнца на расстоянии 100 тысяч астрономических единиц. Мы не можем непосредственно наблюдать облако Оорта, однако долгопериодические кометы, время от времени проходящие сквозь внутреннюю часть Солнечной системы, предположительно происходят из этого региона.

Гравитационное поле нашего Солнца оказывает влияние на все объекты, располагающиеся в пределах 2 световых лет. Это означает, что любой объект находящийся в этой области, почти наверняка обращается вокруг Солнца, а значит является частью Солнечной системы. Если вернуться к аналогии с автомобилем, то путь от Солнца до границы Солнечной системы займет 19 миллионов лет. Даже аппарату "Новые Горизонты", быстрейшему запущенному с Земли объекту, понадобится 37 000 лет, чтобы завершить путешествие. Так что, Солнечная система действительно невероятно большой регион.

P.S. Гуманитарный техникум экономики и права в Москве проводит обучение по специальности специальная психология и педагогика.  По окончании факультета психологии и педагогики, выпускник сможет работать с детьми и взрослыми, а также заниматься частной практикой. 

Категория: news, Звезды и планеты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.