» » Новые факты о странной экзопланете

 

Новые факты о странной экзопланете

Автор: Dziak от 21-02-2012, 19:56, посмотрело: 4109

0
NASA, ESA, D. Aguilar
Credit: NASA, ESA, D. Aguilar
экзопланета, планета GJ1214b, планета похожая на Землю, супер-Земля, другая планета, водяная планета, горячая планета, Планета с атмосферой

   Речь идет об экзопланете GJ 1214b, которая была открыта в 2009 году и является одной из первых планет, где была обнаружена атмосфера. В 2010 году ученые смогли исследовать атмосферу планеты, в результате чего удалось определить, что она почти полностью состоит из воды. Теперь, при помощи телескопа Хаббл, ученые смогли получить и изучить инфракрасный спектр планеты. Полученные данные показали, что этот мир еще более уникален, чем предполагалось ранее. Планета GJ 1214b представляет собой совершенно новый класс планет: водный мир с густой атмосферой.
   «Экзопланета GJ 1214b не похожа ни на одну известную нам планету», - говорид Захари Берта из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA). "Большую часть её массы составляет вода".  
   GJ 1214b является супер-Землей -  она меньше Урана, но больше Земли.  Диаметр планеты составляет около 2,7 диаметров Земли, а по весу она больше почти в семь раз. Этот мир также является очень жарким: планета обращается вокруг красного карлика каждые 38 часов на расстоянии 2 млн. км. Столь близкое расположение разогревает планету до 230 градусов по Цельсию.
   Группа международных астрономов использовала космический телескоп Хаббл с целью изучения GJ 1214b транзитным методом. Когда планета проходит по диску звезды, атмосфера планеты фильтрует часть света, что дает ученым информацию о ее составе. Такой метод позволил ученым установить, что атмосфера планеты состоит из очень плотного водяного пара.
   Так как известны масса и размер планеты, астрономы смогли вычислить ее плотность, которая составила всего около 2 граммов на кубический сантиметр. Для сравнения, вода имеет плотность 1 грамм на кубический сантиметр, в то время как средняя плотность Земли составляет 5,5 грамма на кубический сантиметр. Из этого не трудно сделать вывод, что GJ 1214b имеет гораздо больше воды и гораздо меньше скалистой поверхности. В таком случае внутренняя структура GJ 1214b будет сильно отличаться от структуры нашей планеты.
   "Высокие температура и давление приводят к возникновению экзотических материалов, таких как ‘горячий лед’ или ‘сверхтекучая вода’, веществ, которые совершенно чужды нашему повседневному опыту", - сказал Захари Берта.
   Экзопланета GJ 1214b находится в созвездии Змееносца, на расстоянии около 40 световых лет от Земли. Ученые говорят, что эта экзотическая планета станет главным кандидатом для исследований, которые будут проводиться Космическим телескопом имени Джеймса Вебба. Это новый космический телескоп, который планируют запустить в скором времени на смену телескопу Хаббл.

P.S. Кухня - это то место, где мы проводим значительную часть нашей жизни. Поэтому очень важно, чтобы кухня была качественной и нравилась хозяевам. В Санкт-Петербурге купить кухню или заказать кухню по индивидуальному заказу можно в салоне "Кухни на Наличной". Информацию о магазине можно найти на сайте www.kuhni-peterburga.ru.

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.