» » Сверхновая. Смерть звезды

 

Сверхновая. Смерть звезды

Автор: Dziak от 25-12-2010, 17:08, посмотрело: 5354

0
NASA/ESA/HEIC
Credit: NASA/ESA/HEIC
Смерть звезды, взрыв сверхновой, сверхновая

В каком-то смысле звезды похожи на людей: они рождаются, живут и умирают. Звезда «живет» благодаря термоядерной реакции, проходящей в ней. Однако элементы, которые участвуют в термоядерной реакции, не бесконечна. Рано или поздно «топливо» у звезды заканчивается, и тогда звезда «умирает». Звезда быстро меняет свои свойства и превращается в новый астрономический объект. Взрыв сверхновой представляет собой самую катастрофическую (и самую живописную) смерть звезды.

Звезды любой массы проводят большую часть своей жизни, сжигая водород и образуя гелий. Когда же весь водород в центральных областях звезды заканчивается, звезда начинает «сжигать» гелий, превращая его в углерод. Однако, спустя какое-то время, гелий тоже заканчивается, и звезда, чтобы выжить должна быть достаточно горячей, чтобы сжигать все более тяжелые элементы, так как более легкие будут заканчиваться один за другим. Звезды, массой в 5 масс Солнц и более, могут делать это без проблем: они сжигают водород, затем гелий, затем углерод, потом кислород, кремний, и так далее, пока не дойдут до железа. Железо - последний элемент в этой цепочке, он уже не может превращаться в более тяжелые элементы, а накапливается в центральных частях звезды. При слиянии, железо не выделяет энергии, а значит внутреннее давление излучения звезды угасает, в результате чего внешние слои падают к центру звезды. Мгновенно происходит коллапс. Этот процесс занимает около 15 секунд. Во время коллапса, ядра в наружных слоях звезды сближаются очень близко друг к другу, что приводит к образованию элементов тяжелее железа.

Дальнейшее развитие событий напрямую зависит от массы звезды. Звезды, массой от 5 до 8 солнечных масс, в результате взрыва превращаются в нейтронные звезды: ядра в центре звезды сближаются настолько близко друг к другу, что образуют очень плотное нейтронное ядро. Внешние слои отскакивают от этого ядра, и образуется катастрофический взрыв, который и является видимой частью сверхновой. Звезды с массой более 10 солнечных масс заканчивают свою «жизнь» по-разному. В этом случае коллапс происходит с такой силой, что даже нейтронная звезда не может выдержать давление падающего материала. Образуется черная дыра, область пространства-времени, которая настолько плотная, что даже свет не может вырваться из ее лап.

Сверхновые играют фундаментальную роль. Все элементы во вселенной, которые тяжелее водорода и гелия, образовались либо в центрах звезд на протяжении их жизни, либо в результате взрывов сверхновых. Из этих элементов состоит все, что нас окружает, в том числе и мы сами. А это означает, что в буквальном смысле, все мы являемся частицами звезд.

P.S. Многие считают, что пока зубы у детей молочные, за ними не надо особо следить, ведь все равно они выпадут. На самом же деле, детские зубы нуждаются в уходе не меньше, а может даже и больше постоянных взрослых зубов. Подробнее об этом можно прочитать на сайте mama.ua.

Категория: news, Звезды и планеты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.