» » Анатомия астероида

 

Анатомия астероида

Автор: arbitr от 16-02-2014, 15:41, посмотрело: 4776

0
ESA
Credit: ESA
Астероид, строение астероида, Лоури, Структура астероида, возникновение астероидов

Благодаря телескопу новой технологии (NTT), принадлежащему ESA, было получено первое доказательство того, что внутренняя структура астероидов может быть различна. Проведя точные измерения, астрономы обнаружили, что различные части астероида "Итокава" имеют разную плотность. Открытие внутреннего устройства астероида может пролить свет на секреты его создания, а так же поможет понять, что происходит с объектами при столкновении.

Благодаря тщательным наблюдениям, Стивен Лоури (Университет Кент, Великобритания) вместе с коллегами измерили скорость вращения астероида (25143) Итокава. Ученые объединили данные своих наблюдений с новой теоретической моделью, описывающей способ теплового излучения астероида.

Астероид (25143) Итокава
Credit: ESA
Астероид (25143) Итокава

Астероид Итокава был обнаружен в 2005 году японским космическим зондом Хаябуса. Для того, что бы исследовать внутреннюю структуру объекта, команда Лоури проанализировала снимки сделанные с 2001 по 2013 год с помощью телескопа новой технологии (NTT), расположенного в обсерватории ESA в Чили [1]. С помощью полученных данных ученые определили период вращения астероида и его изменения с течением времен. Объединив расчеты с знаниями о форме объекта исследователи впервые смогли определить сложность ядра [2].

"Мы впервые смогли определить, внутреннее устройство астероида", объясняет Лоури. "Получается, что Итокава имеет различную внутреннюю структуру - это открытие является важным шагом на пути к пониманию скалистых тел солнечной системы."

Солнечный свет может повлиять на вращение астероидов и других малых тел в космосе. Это явление известно, как эффект YORP. Поглощенный астероидом солнечный свет излучается объектом в виде тепла. В процессе, если форма объекта не идеальна, тепло не выделяется равномерно, что в свою очередь ведет к небольшому, но постоянному изменению скорости вращения тела [3], [4].

Астероид (25143) Итокава
Credit: ESA
Астероид (25143) Итокава

Команда Лоури вычислила, что эффект YORP понемногу, примерно на 0,045 сек. в год, увеличивает скорость вращения объекта. Однако это значение категорически отличалось от ожидаемых результатов. Данный результат можно объяснить только если обе части астероида Итаокава, который выглядит как арахис, имеют различную плотность.

До этого момента предположения о внутреннем устройстве астероидов можно было делать только на основании общих оценок полной плотности. Этот беспрецедентный взгляд на строение астероида привел к многочисленным слухам о его возникновении. Одним из возможных вариантов возникновения астероида считается его формирование в процессе столкновения и объединения двух различных астероидов.

Лоури добавил: "Открытие того, что астероиды имеют разнородную внутреннюю структуру, имеет далеко идущие последствия, в частности для модели формирования двойных астероидов, а так же может помочь в работе по снижению опасности столкновения астероида с Землей и в планах по путешествию к этим скалистым телам."

Новая возможность изучения внутренней структуры астероида является важным шагом вперед и может помочь в раскрытии загадок связанных с этими объектами.

Астероид (25143) Итокава
Credit: ESA
Астероид (25143) Итокава

[1] В дополнение к данным NTT, измерения яркости были получены от следующих телескопов: 60-дюймовый телескоп в Паломарской Обсерватории (Калифорния, США), Обсерватория Тейбл-Маунтин (Калифорния, США), 60-дюймовый и 90-дюймовый телескопы в Обсерватории Стюарда (Аризона, США), двух метровый Ливерпульский телескоп (Ла Пальма, Испания), два с половиной метра телескоп Исаака Ньютона (Ла Пальма, Испания), 5-метровый телескоп Хейла Паломарская обсерватория (Калифорния, США).

[2] Оказалось, что внутренняя плотность варьируется от 1,75 до 2,85 грамма на кубический сантиметр. Обе плотности относятся к различным частям астероида Итокава.

[3] Простая аналогия эффекта YORP: если бы кто-то светил достаточно интенсивным лучом света на пропеллер, то он медленно начал бы вращаться.

[4] Лоури с коллегами первыми наблюдали эффект в действии на небольшом астероиде 2000 PH5 (известном теперь, как 54509 YORP, смотрите так же eso0711).

Категория: news, Звезды и планеты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.