» » Аппарат AMS возможно обнаружил темную материю

 

Аппарат AMS возможно обнаружил темную материю

Автор: Dziak от 3-04-2013, 20:05, посмотрело: 3014

0
NASA
Credit: NASA
темная материя, вимпы, обнаружена темная материя, частицы темной материи, AMS

Массивный детектор частиц, установленный на Международной космической станции, возможно, обнаружил неуловимую темную материю. Об этом сегодня (3 апреля 2013 года) объявили ученые.

Детектор AMS (Alpha Magnetic Spectrometer) измеряет частицы космических лучей в пространстве. За полтора года работы, аппарат измерил миллиарды частиц, среди которых были обнаружены возможные следы темной материи, скрытого вещества, составляющего более 80 процентов всей материи во вселенной.

Аппарат AMS обнаружил около 400 000 позитронов (античастиц электрона). Энергия этих позитронов позволяет предположить, что они были сформированы в результате столкновения и разрушения частиц темной материи. Подробные результаты исследования будут объявлены сегодня на пресс-конференции НАСА.

Темная материя не излучает света и не может быть обнаружена с помощью телескопа, кроме того, по всей видимости, она затмевает обычную материю во Вселенной. Физики предполагают, что темная материя состоит из вимпов, или слабо взаимодействующих массивных частиц, которые почти никогда не взаимодействуют с частицами обычной материи. Считается, что вимпы являются античастицами для самих себя, поэтому, когда два вимпа встречаются, они аннигилируют друг с другом. В результате столкновения вимпов образуется позитрон и электрон.

Характеристики обнаруженных при помощи AMS позитронов соответствуют прогнозируемым результатам столкновения частиц темной материи. Кроме того, похоже, что позитроны прибывают из всех направлений в пространстве, а не одного источника в небе. Этот вывод также подтверждает ожидания исследователей, как следствие того, что темная материя пронизывает всю Вселенную.

Аппарат AMS, стоимостью в 2 миллиарда долларов, был доставлен на МКС в мае 2011 года космическим челноком Индевор, и установлен астрономами на внешней основе орбитальной лаборатории в открытом космосе.

Всего за полтора года, детектор AMS измерил 6,8 миллионов позитронов и электронов. Поскольку аппарат продолжает собирать данные, ученые смогут точнее сказать, являются ли позитроны сигналами темной материи.

Если позитроны образовались не в результате столкновения вимпов, есть другие возможные объяснения. Например, источником могут быть пульсары, разбросанные по всей Галактике. Однако даже с большим количеством данных, ученые все равно не смогут с абсолютной точностью установить являются ли позитроны следствием существования темной материи или же их источником являются пульсары. Чтобы понять темную материю окончательно, ученые надеются обнаружить вимпы непосредственно через подземные эксперименты на Земле.

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.