Спирт – распространенное и хорошо знакомое вещество, которое образуется при брожении сахаросодержащих продуктов. В природе спирт входит в состав эфирных масел, в листьях растений содержится небольшое количество метилового спирта. В крови каждого человека есть до 0,01% эндогенного этанола – побочного продукта метаболизма глюкозы.
В реальной жизни людей интересует определенная категория этанола. Качественный спирт пищевой купить https://ukrspirt.market/category/spirt/ можно для самых разных целей. Этот продукт имеет полезные и вредные качества, может стать как тонизирующим веществом, так и наоборот, что всегда полезно помнить и соблюдать рекомендуемые дозировки.
Этиловый спирт – это бесцветная, летучая жидкость с характерным резким запахом и сладковато-жгучим вкусом. Его особенностью является легкое соединение с водой и жиросодержащими веществами, что делает это вещество универсальным растворителем.
Спирт легко загорается и горит синим пламенем, без образования дыма. Точка кипения – 78,15 градусов Цельсия. При низких температурах этанол становится вязким и практически не испаряется.
Питьевой спирт зарегистрирован как пищевая добавка E1510. Его энергетическая ценность – 7,1 ккал/г. Безопасная доза этанола для здорового взрослого человека составляет около 44 мл в день, что равносильно 355 мл пива и 148 мл вина.
Этанол является основным компонентом крепких алкогольных напитков. Также в пищевой отрасли его используют в качестве пищевого консерванта, растворителя ароматизаторов, компонента пищевых добавок.
Многие медицинские препараты изготовлены с применением этанола:
антисептики;
основа для компрессов;
пеногаситель при вентиляции легких;
основа для растираний;
лекарственные настойки.
Этанол в умеренных дозах оказывает легкое терапевтическое действие. Как вещество-антидот спирт помогает при некоторых отравлениях, например, при интоксикации метанолом.
Химическая промышленность использует этанол в производстве:
растворителей;
дезодорирующих веществ;
моющих средств.
Несмотря на давно известную процедуру производства спирта, включающую подготовку сырья, ферментацию, брожение, перегонку и очистку, в домашних условиях невозможно создать продукт правильной концентрации. В промышленных масштабах спирт изготавливается на спиртзаводах, оборудованных современными ректификационными колоннами и системами очистки.
Этиловый спирт не признан наркотиком, хотя при повышенной разовой дозе он вызывает реакции, сходные с действием кокаина. Токсическое и наркотическое действие спирта проявляется его способностью вызывать возбуждение, нечувствительность к боли, ступор, кому.
Разовая смертельная доза – 7-8 г спирта на каждый килограмм веса человека.
При длительном неумеренном употреблении этанол может привести к заболеваниям. Нежелательно сочетание алкогольных напитков с лекарственными средствами, особенно с антидепрессантами, противосудорожными и обезболивающими препаратами.