» » "Нефритовый Заяц" высадился на поверхность Луны

 

"Нефритовый Заяц" высадился на поверхность Луны

Автор: arbitr от 16-12-2013, 14:47, посмотрело: 3508

0
Space.com
Credit: Space.com
Луна, луноход, Чанъэ, Нефритовый Заяц

По информации агентства "Синьхуа", Китайский луноход "Нефритовый заяц" успешно высадился на луну на борту космического зонда "Чанъэ-3" и приступил к исследованиям, которые продлятся, как минимум, несколько месяцев.

Шестиколесный луноход съехал на поверхность Луны по специальной рампе, спущенной с космического аппарата "Чанъэ-3" на вулканическую равнину "Залив радуги", расположенную в северном полушарии. Равнина является частью одного из лунных морей - "Моря Дождей". Зонд ранее совершил мягкую посадку в этой точке, используя тормозные двигатели. Это была первая мягкая посадка на Луну за последние 37 лет. Последний подобный маневр совершила советская "Луна 24" в 1976 году.

Таким образом, Китай стал третьей страной в мире после СССР и США, которая разместила свой исследовательский аппарат на поверхности Луны. Эксперты отмечают, что миссия "Чанъэ-3” это только один из этапов в космической программе Китая. Китай намерен стать первой азиатской страной, отправившей человека на Луну, вероятно, после 2025 года.

Планируется, что космический зонд будет функционировать на поверхности Луны в течение года, а Луноход - около трех месяцев. Последний, приспособлен для преодоления труднопроходимых препятствий. Название "Нефритовый Заяц" происходит из китайской мифологии. По легенде, заяц живет на поверхности Луны и является другом Китайской богини Луны "Чанъэ”.

Согласно "Синьхуа", исследовательская программа технически очень богата. Луноход оборудован двумя панорамными камерами (не считая камер для навигации), спектрометрами для химического анализа горных пород и почвы, а также радаром для изучения геологического строения Лунной коры на глубину в несколько сотен метров.

Луноход также оснащен телескопом для астрономических наблюдений и камерой, регистрирующей ультрафиолетовые излучения. Со слов Китайских ученых, одной из задач миссии является поиск залежей ценных минералов, которые в будущем, возможно, будут добываться. Китайские источники сообщают, что "нефритовый заяц" может преодолевать спуски с уклоном 30 градусов и передвигаться со скоростью 200 метров в час. Посадочный модуль и луноход оборудованы солнечными батареями. Кроме того, на них присутствуют радиоактивные батареи, содержащие плутоний-238, функцией которых является вспомогательное питание во время очень холодных Лунных ночей.

В воскресенье посадочный модуль и "Нефритовый Заяц" сфотографировали друг друга и отправили первые снимки на Землю.

Спуск лунохода на поверхность Луны
Credit: Space.com
Спуск лунохода на поверхность Луны

космический зонд
Credit: Space.com
космический зонд "Чанъэ-3"

космический зонд
Credit: Space.com
космический зонд "Чанъэ-3 и луноход "Нефритовый Заяц"

луноход
Credit: Space.com
луноход "Нефритовый Заяц" на поверхности Луны

Следующий этап космической программы предусматривает доставку в 2017 году образцов Лунного грунта и горных пород.

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.