» » » Реки на Красной планете: откуда и куда

 

Реки на Красной планете: откуда и куда

Автор: uroot от 19-03-2015, 20:03, посмотрело: 1892

0 Марс вот уже который год остается самой загадочной планетой: поднимается вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе, есть ли возможность жизни на Марсе, есть ли там вода и какие-либо признаки «землеподобности». Теперь вот – еще кое-что выискалось. Дело в том, что «Марс – экспресс» - космический аппарат, следящий за Красной планетой, заснял объект на ее поверхности, называющийся Реулл – Веллис. Эта структура уж очень напоминает русло когда-то здесь протекающей реки.

Было это, понятное дело, в далеком-далеком прошлом. Кроме того, следует понимать, что «далекое прошлое» на Марсе может подразумевать миллионы лет. Поток воды, предположительно, двигаясь к бассейну Гелла, оставил после себя такой мощный след с размытыми берегами, что о его природе, по мнению ученых, гадать не приходится. Русло имеет длину в полторы тысячи километров, при этом оно усыпано частыми «притоками». Глубина этого извилистого следа воистину поражает: местами – это три сотни метров размытой марсовой породы. Очертания берегов крутые, но при этом сглаженные, переходящие в плавные линии ко дну.

Ученые предполагают, что такие берега могли стать результатом движения ледовых глыб, которые двигались по реке во время Амазонского периода (кстати, он на Марсе еще не закончился). Хотя, понятно, что сам канал был «проложен» задолго до этого – приблизительно за три с половиной миллиардов лет назад. Полагают, что вода уходила постепенно: в почву Красной планеты, испарялась с ее поверхности. Доказательство тому – характерные линии на склонах берегов. Кроме того, в исчезновении рек с Марса винят еще и так называемый «солнечный ветер», каоторый способен уносить с поверхности планеты до одного килограмма материала ежесекундно. Так что, может быть, вода с Красного гиганта просто улетела.

Доставка продуктов на нашем сайте http://av.ru/ для вас.

Категория: news » Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.