» » Сейсмическая активность на Марсе

 

Сейсмическая активность на Марсе

Автор: Dziak от 13-03-2012, 20:28, посмотрело: 5159

0
NASA/JPL
Credit: NASA/JPL
сейсмическая активность на Марсе, землетрясения на Марсе, геологическая активность Марса, вулканы на Марсе, марсотрясения

По сравнению с Землей,  по своей геологии и сейсмической активности, Марс является относительно спокойной планетой.  Действительно, в этом плане Марс – очень тихая планета, можно сказать мертвая. А ведь на Марсе располагаются одни из самых больших вулканов Солнечной системы, правда, все они уже очень долгий период времени неактивны. По крайней мере, считалось ранее, что все вулканы давно утратили свою активность. Последние же исследования показывают, что вулканическая активность на Марсе продолжалась до совсем недавнего времени. Эти явления могли происходить всего около миллиона лет назад. Для нас с вами это кажется, целой вечностью, но по геологическим меркам, это совсем недавно.

Самая большая сеть каньонов в Солнечной системе  - Долины Маринер, занимающая четверть окружности Марса, также может свидетельствовать о мощной геологической активности Марса в прошлом.

Теперь же, ученые нашли свидетельства того, что "марсотрясения" (если провести аналогию с землетрясениями на нашей планете) сотрясали красную планету всего лишь несколько миллионов лет назад. И даже существует вероятность, что такое может случиться и в наши дни.

Землетрясения являются обычным, повседневным явлением на нашей планете, однако можно ли утверждать то же самое о Марсе? Новое исследование, подтверждает предположение ученых о том, что Марс был геологически активным значительно дольше, и, возможно, продолжает быть активным до сих пор.

Европейские ученые изучали снимки марсианских разломов и трещин, сделанные разведывательным спутником MRO. На одном из снимков ученые нашли место, где валуны скатились вниз со скалы. Что интересно, эти валуны были найдены в таком месте, что лучшим объяснением этому может быть "марсотрясение", нежели таяние льда или снежная лавина. Эта группа валунов позволяет ученым предположить, что они находились рядом с эпицентром "марсотрясения". Следы от движения огромных валунов все еще видны. Это свидетельствует о том, что они должны были упасть и покатиться сравнительно недавно, так как ветер не успел стереть их следы.

Наличие "марсотрясения" на Красной планете стало бы доказательством продолжающихся геологических процессов в глубине планеты, что в свою очередь может свидетельствовать о возможной активности вулканов. Ученым уже известно, что под поверхностью Марса существует много крупных залежей льда. Тепло от любой деятельности вулканов может создать жидкую воду в некоторых местах планеты, что, конечно же, снова поднимает вопрос существования жизни.

P.S. Как сообщает WMJ.ru, с точки зрения астрологии, определенное положение Марса может негативно влиять на человеке, побуждая его к безрассудным поступкам. Если вы интересуетесь астрологией, можете почитать об этом подробнее на сайте www.wmj.ru в соответствующем разделе.

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.