» » OCEANUS: ученые предложили НАСА отправить космический аппарат к Урану

 

OCEANUS: ученые предложили НАСА отправить космический аппарат к Урану

Автор: uroot от 27-03-2017, 09:33, посмотрело: 433

0
На первый взгляд, Уран — самая одинокая планета Солнечной системы. Несмотря на то, что он был обнаружен еще в 1781 году, до 1986 года у него не было гостей, пока «Вояджер-2» не совершил свой первый полет. С тех пор Уран так и пребывает в гордом одиночестве, а жаль: планета таит в себе множество интересных загадок. Помимо того, что это одна из самых холодных планет системы, температура которой опускается до -244oC, она еще и окольцована двумя рядами темных колец и окружена 27 лунами, названными в честь персонажей Шекспира. Для такой массивной планеты (охват Урана по экватору составляет 25 560 км), Уран не получает должного внимания в научной среде, а потому самое время исправить это недоразумение.

На прошлой неделе на 48-й конференции Lunar and Planetary Science Conference в Вудланде, Техас, группа исследователей представила проект с подробным описанием миссии аппарата под названием OCEANUS. Команда, возглавляемая Али М. Брэнсоном из Аризонского Университета, предложила НАСА создать к 2030 году космический корабль, который мог бы достигнуть Урана в 2041 году с помощью двух гравитационных «витков», с Земли и Венеры. OCEANUS должен будет изучить ядро планеты и его необычную, «однобокую» магнитосферу — подобное однонаправленное магнитное поле ученые до сих пор смогли обнаружить только на Нептуне. Спустя 55 лет он повторит успехи своего предшественника:

«Необходимость исследования ледяных гигантов не подлежит сомнению, поскольку они являются наименее изученным классом планет. Их структура и состав значительно отличаются от газовых гигантов (к примеру, Юпитера и Сатурна), а потом современные модели их внутренней части не согласуются с моделями формирования Солнечной системы относительно ожидаемого размера ядра. Уникальные направления магнитного поля также не были всесторонне исследованы», гласит заявление астрономов.

Короче говоря, о ледяных гигантах нам до сих пор практически ничего не известно, и это при том, что в Солнечной системе их целых два, Уран и Нептун. По словам Амары Грапс, старшего научного сотрудника Института планетарных наук, отсутствие медийного интереса к Урану связано в первую очередь с тем, что со времен полета «Вояджер-2» никаких громких открытий касательно ледяных гигантов сделано не было. И даже полет «Вояджера» был омрачен катастрофой шаттла Challenger, в результате которой погибли все 7 членов экипажа, так что интерес СМИ быстро поменял вектор. Сейчас в моде Марс — но, быть может, в будущем и Уран получит свою долю внимания ученых.

Категория: news

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.