» » Звезда Фомальгаут

 

Звезда Фомальгаут

Автор: Dziak от 11-04-2012, 21:48, посмотрело: 6313

0
ESA
Credit: ESA
Фомальгаут, звезда Фомальгаут, самая яркая звезда в небе, диск Фомальгаут, столкновения комет, пояс звезды Фомальгаут

Фомальгаут - ярчайшая звезда созвездия Южной Рыбы и одна из самых ярких звезд в ночном небе. Ученые давно пытаются определить, из чего образован узкий, тороидальный диск этой звезды. Новые наблюдения, сделанные при помощи космического телескопа Гершель, свидетельствуют о том, что диск, возможно, образуется в результате столкновения комет. Однако для того, чтобы создать такое количество пыли, вокруг звезды Фомальгаут ежедневно должны сталкиваться тысячи комет.

"Я был очень удивлен результатами", - говорит Брэм Эк, руководитель команды исследователей обсерватории Гершель. "Для меня это было слишком большим числом".

Фомальгаут - очень молодая звезда, ей всего около нескольких сотен миллионов лет. Звезда в 2 раза массивнее нашего Солнца, и располагается в созвездии Южной Рыбы, на расстоянии около 25,1 световых лет от Земли. Это одна из самых ярких звезд в ночном небе. Ее можно наблюдать осенью, в южных регионах России.

Впервые, окружающий звезду пояс, был обнаружен в 1980 году космическим аппаратом IRAS. Позднее, пояс несколько раз наблюдали при помощи телескопа Хаббл, однако новые снимки телескопа Гершель более детально показывают пояс в дальнем инфракрасном диапазоне. Есть предположения, что такая узкая и ассиметричная форма диска, свидетельствует о наличии планеты на орбите звезды, однако данное предположение находится в данный момент на стадии изучения.

Группа исследователей, проанализировали результаты наблюдения телескопа Гершель, и установили, что температура пыли в поясе колеблется от -230 до -170 градусов по Цельсию. Наблюдения, проведенный телескопом Хаббл, свидетельствуют о том, что частицы в поясе имеют достаточно большие размеры.  В то время, как данные, полученные с телескопа Гершель, свидетельствуют об обратном: пыль в поясе обладает тепловыми свойствами мелких твердых частиц, размером всего в несколько миллионных долей метра.

Чтобы разрешить этот парадокс, ученые предположили, что пылевые частицы в поясе должны быть похожи на частицы, выбрасываемые кометами в нашей Солнечной системе. Такие частицы будут иметь необходимые тепловые и рассеивающие свойства. Однако это приводит к другой проблеме. Яркий свет звезды Фомальгаут очень быстро выбрасывал бы мелкие частицы из пояса, однако в реальности пояс не исчезает. Таким образом, единственный способ объяснить противоречие: пояс постоянно пополняется новыми частицами пыли, за счет непрекращающихся столкновений крупных объектов. Чтобы поддерживать пояс, ежедневно должны разбиваться в пыль либо две кометы размером в 10 км, либо 1000 комет размером в 1км. Для того чтобы сохранить столь высокую частоту столкновений, на орбите Фомальгаут должны находиться от 260 миллиардов до 83 триллионов комет различной величины. Просто непостижимое число.

P.S. Если вас интересует аренда помещений в Киеве, будь то офисное помещение или складское, обращайтесь в агенство недвижимости "Благовест". Так вы максимально быстро и выгодно, найдете то, что вам нужно.

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.