» » 10 ключевых исторических моментов аппарата Вояджер-1

 

10 ключевых исторических моментов аппарата Вояджер-1

Автор: Dziak от 16-09-2013, 22:35, посмотрело: 5500

0
NASA/JPL
Credit: NASA/JPL
Вояджер-1, аппарат Вояджер, границы Солнечной системы, открытия вояджера, межзвездное пространство

12 сентября 2013 года, НАСА официально объявило, что космический аппарат Вояджер-1 достиг новой для человечества границы: межзвездного пространства. Наш самый далекий аппарат достиг региона, в котором большинство окружающей плазмы поступает от других звезд, нежели от самого Солнца.

Отважный космический аппарат сейчас находится на расстоянии около 19 миллиардов километров от Земли. За свои 36 лет странствий, он показал и рассказал нам многое о планетах и их спутниках, а также о многих далеких частях космоса. Стоит вспомнить 10 некоторых ключевых моментов в истории, связанных с этим аппаратом.

10. Запуск аппарата Вояджер-1.
запуск аппарата Вояджер-1
Credit: NASA 
Запуск космического аппарата Вояджер-1

Вояджер-1 стартовал с мыса Канаверал 5 сентября 1977 года. Аппарат был оснащен различными научными инструментами, а также золотой пластиной с записанными на ней звуками Земли и диаграммой, указывающей местоположение нашей планеты во Вселенной.

9. Первый общий снимок Земли и Луны.
первая фотография Земли и Луны вместе
Credit: NASA 
Первая фотография Земли и Луны вместе, сделанная аппаратом Вояджер-1

Примерно через две недели после запуска, Вояджер-1 развернулся обратно к Земле и сделал 3 снимка, которые были объединены в этот единый вид Земли и Луны в космосе. Это была первая фотография, запечатлевшая вместе Землю и Луну.

8. Фотография "бледно-синяя точка".
бледно-синяя точка
Credit: Voyager-1 
Фотография Земли с аппарата Вояджер-1 (бледно-синяя точка)

14 февраля 1990 года, Вояджер-1 уже находился на расстоянии 6 миллиардов километров от Земли. Ученые дали аппарату указание развернуться лицом к Солнечной системе и сделать несколько фотографий планет. Среди сделанных фотографий был этот знаменитый снимок Земли, который был прозван астрономом Карлом Саганом "Pale Blue Dot" (бледно-синяя точка). "Взгляните еще раз на эту точку. Вот здесь. Это дом. Это мы", - пишет Саган в своей книге 1997 года с одноименным названием.

7. Открытие спутников "пастухов" у F кольца Сатурна.
Прометей, спутник Сатурна
Credit: NASA/JPL/SSI 
Прометей, спутник Сатурна

Вояджер-1 заснял Прометея и Пандору, два новых спутника Сатурна, отделяющих F кольцо от остального мусора. Прометея называют пастухом кольца F, поскольку его гравитационное поле крадет из кольца материал.

6. Обнаружение большого количества водяного льда на спутниках Сатурна.
Энцелад, спутник Сатурна
Credit: NASA 
Энцелад, спутник Сатурна, фотография с аппарата Вояджер-1

На протяжении многих лет мы видели спутники Сатурна лишь как простые точки света. Вояджер-1 изменил наше представление о них, сделав ряд снимков во время своего полета. Многие из этих спутников оказались ледяными, что было удивительным открытием для астрономов, поскольку считалось, что вода в Солнечной системе встречается довольно редко. Теперь мы знаем, что это не так.

5. Фотография оранжевой дымки Титана.
Титан, окутанный дымкой
Credit: NASA 
Окутанный дымкой Титан, фотография с аппарата Вояджер-1

Эта фотография, сделанная аппаратом Вояджер-1, будоражила астрономов на протяжении десятилетий - что скрывается под этой таинственной дымкой, окутывающей спутник Сатурна Титан? Эта загадка вдохновила Европейское космическое агентство отправить спускаемый аппарат Гюйгенс, который успешно достиг поверхности Титана в 2005 году.

4. Обнаружение активных вулканов на Ио.
Ио, спутник Юпитера
Credit: NASA 
Спутник Юпитера Ио, фотография с аппарата Вояджер-1

Вояджер-1 показал нам, что наша Солнечная система полна очень интересных спутников. Ио, спутник Юпитера, является наиболее геологически активным объектом во вселенной, совершая полный оборот вокруг планеты за 42,5 часа.

3. Вояджер-1 становится самым удаленным объектом, созданным человеком.
17 февраля 1998 года, Вояджер-1 стал самым далеким созданным нами аппаратом, обойдя космический аппарат Пионер-10.

2. Граница Солнечной системы.
В декабре 2011 года, аппарат Вояджер-1 достиг последней границы, отделяющей его от межзвездного пространства. Аппарат вошел в область стагнации, регион с сильным магнитным полем.

1. Выход в межзвездное пространство.
Теперь аппарат находится в межзвездном пространстве, и у нас есть еще несколько лет в запасе, прежде чем аппарат растратит всю энергию. Все инструменты аппарата отключатся к 2025 году. В конечном итоге связь с аппаратом будет потеряна, однако Вояджер-1 не остановится, а продолжит покорять дальние просторы Галактики.

P.S. Наша повседневная жизнь не обходится без переводов. То и дело возникает необходимость перевести документацию или какие-либо другие бумаги. Бюро переводов "Инфоперевод" предлагает качественные услуги по переводу документов, договоров и любой другой необходимой информации. 

Категория: news, Звезды и планеты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.