» » Самые необычные и уникальные наземные обсерватории

 

Самые необычные и уникальные наземные обсерватории

Автор: Dziak от 23-03-2013, 21:35, посмотрело: 4596

0
Seth Shostak/The SETI Institute
Credit: Seth Shostak/The SETI Institute
Странные обсерватории, обсерватории, необычные обсерватории, наземные обсерватории

В 1888 году, астроном Саймон Ньюкомб произнес печально известную фразу, гласившую, что "мы, вероятно, приближаемся к пределу всего, что можно знать об астрономии". Это было сказано незадолго до обнаружения отдельных галактик, формирования общей и специальной теории относительности Эйнштейна, в эпоху, когда считалось, что гипотетическое вещество под названием эфир пронизывает космические просторы.

Ньюкоб наверняка не узнал бы современную астрономию. Сегодня обсерватории охватывают электромагнитный спектр излучения и раскрывают удивительные тайны Вселенной, и мало кто из современных астрономов сегодня заглядывает в окуляр. В этой статье будут кратко рассмотрены некоторые из самых уникальных наземных обсерваторий, действующих сегодня и расширяющих наше понимание Вселенной.

телескопы обсерватории VERITAS
Credit: VERITAS 
4 телескопа обсерватории VERITAS

VERITAS: Основана на базе обсерватории Фреда Лоуренса Уиппла в южной Аризоне. Основной целью обсерватории является наблюдение высоко энергетических гамма лучей. VERITAS представляет собой массив из четырех 12-метровых отражателей, каждый из которых состоит из 350 зеркал. Обсерватория VERITAS работает с 2007 года. За это время она использовалась для изучения активных галактических ядер, гамма всплесков, пульсара в Крабовидной туманности.

Ледяной куб
Credit: IceCube 
Один из детекторов Ледяного Куба

IceCube (Ледяной куб): Нейтринная обсерватория, основанная на базе антарктической станции Амундсен-Скотт. Данная обсерватория используется для обнаружения так называемых мюонов, пронизывающих планету насквозь и выходящих из под земли. Для обнаружения этих частиц используются тысячи специальных фотоумножителей, расположенных на глубине до 2,5 километров под антарктическим льдом. На сегодняшний день "Ледяной куб" является крупнейшей в мире нейтринной обсерваторией.

Телескоп с жидким зеркалом
Credit: NASA 
Телескоп с жидким зеркалом

Liquid Mirror Telescopes (телескопы из жидких зеркал): Одна из наиболее странных оптических конструкций в мире астрономии. Телескоп использует большое вращающееся блюдо ртути, образующее параболическое зеркало. Подобная конструкция является экономически эффективной, однако имеет большой недостаток. Такой телескоп может наблюдать лишь за участком неба, расположенным прямо над телескопом. Крупнейшим подобным телескопом является 6-метровый "Большой Зенит", расположенный в университете Британской Колумбии.

Обсерватория LIGO
Credit: Gary White/LIGO 
Обсерватория LIGO

LIGO: Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория. Эта обсерватория изучает гравитационные волны, вызываемые слияниями пульсаров и черных дыр. LIGO состоит из двух обсерваторий: в Ливингстоне и Хэнфорде. Каждый детектор состоит из пары 4-километровых Г-образных систем, в каждой из которых образуются резонаторы Фабри-Перо. На сегодняшний день LIGO не обнаружила гравитационных волн, однако в дальнейшем открытие этих волн должно произойти, что повлечет за собой появление новых областей астрономии.

антенна VLBA
Credit: Image courtesy of theNRAO/AUI/NSF 
Антенна VLBA

The Very Long Baseline Array (Антенная решётка со сверхдлинными базами): Массив из 10 радиотелескопов, обеспечивающих разрешающую способность размером с континент. По сути, это крупнейший в мире интерферометр. VLBA используется, например, для ультра-точного измерения положения и собственных движений звезд и галактик.

LOFAR: Расположенный в Нидерландах, низкочастотный интерферометр, состоящий из 25 000 антенн, с эффективной площадью в 300 тысяч квадратных метров. Это делает LOFAR одним из крупнейших существующих радиотелескопов. Ключевые проекты по использованию LOFAR включают внегалактические исследования, исследования природы космических лучей и изучение космической погоды.

GONG: Солнечная обсерватория, состоящая из 6 телескопов. GONG предоставляет данные в реальном времени, что дополняет усилия космических аппаратов SDO, SHO, STEREO A и STEREO B.

Антенная решётка Аллена: Обсерватория расположена в Hat Creek в 470 километрах от Сан-Франциско. В окончательном варианте, планируется, что массив будет состоять из 350 радиоантенн, которые будут поддерживать проект SETI по поиску внеземного разума. На данный момент решетка Аллена состоит из 42 антенн.

P.S. Черногория - необычайно красивое государство, включающее в себя одновременно и побережье, и равнинную часть, и горную систему. В последнее время недвижимость в Черногории пользуется большим спросом. Недвижимость в Черногории это не только приятное приобретение, но и выгодное вложение. Сочетание средиземноморского климата и живописной природы, делают недвижимость в Черногории прекрасным местом отдыха.

Категория: news, Звезды и планеты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.