» » Целью Curiosity станет Джейк, камень пирамидальной формы

 

Целью Curiosity станет Джейк, камень пирамидальной формы

Автор: Dziak от 24-09-2012, 15:38, посмотрело: 4013

2
NASA/JPL-Caltech
Credit: NASA/JPL-Caltech
камень Джейк, камень на Марсе, камень Джейк, Джейк Матиевич

Команда Марсианской научной лаборатории определила цель для первого полного научно-исследовательского контакта с использованием всех инструментов, установленных на роботизированной руке марсохода Curiosity. Целью станет камень, химический состав которого марсоход попытается определить при помощи лазера. Камень интересен тем, что имеет необычную пирамидальную форму. Этот  странный камень уже получил свое имя. Пока что о нем еще мало что известно, однако, наверняка, он имеет очень интересную предысторию.

Камень получил имя "Jake Matijevic", в честь главного инженера Марсианской научной лаборатории Джейка Матиевича, который, к сожалению, скончался в возрасте 64 лет через несколько дней после посадки Curiosity на Марс. Матиевич был одним из первых разработчиков технологий марсохода, связавший механику, оборудование и все системы марсохода вместе. Он управлял марсоходом "Sojourner" миссии 1996 года "Mars Pathfinder", работал в течение многих лет со Спиритом и Оппортьюнити. Он сыграл важную роль в подготовке марсохода Curiosity к своей миссии. За столь значительный вклад, комманда ученых решила назвать первый исследуемый камень в честь него.

Камень по имени Джейк составляет около 25 сантиметров в высоту и 40 сантиметров в ширину у основания, так что это не большой камень. Он однородный по цвету и состоит из базальтовых пород. Однородный состав камня поможет окончательно настроить и откалибровать устройства марсохода. Большинство окружающей местности кратера Гейла имеет довольно однородную поверхность почвы. Темные породы, такие как Джейк, встретишь не часто. Возможно, этот камень был выброшен откуда-то из-за пределов кратера Гейла.

Выходит, этот камень необычной формы, под воздействием какого-то влияния, был выброшен в кратер Гейла с другого места на Марсе. Теперь марсоход Curiosity сможет его изучить, и, будем надеяться, раскроет его историю и секреты.

P.S. Мебель, изготовленная из МДФ (древесно волокнистых плит), на сегодняшний день является наиболее распространенной и практичной мебелью. В Санкт-Петербурге качественную мебель из МДФ можно заказать у мебельной фабрики Мезонин. Они производят широкий ассортимент мебели из мдф, дсп, а также массива дерева.

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
13 октября 2012 14:36

John Lemon

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
узнать его историю - это вряд ли, но установить происхождение реально.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
13 октября 2012 14:37

John Lemon

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Узнать его историю - это вряд ли, но установить происхождение реально.