» » На других планетах возможны лучшие условия для жизни, чем на Земле

 

На других планетах возможны лучшие условия для жизни, чем на Земле

Автор: arbitr от 1-02-2014, 16:48, посмотрело: 5702

1
ESO/L. Cal?ada
Credit: ESO/L. Cal?ada
Пригодные для жизни условия, Планеты похожие на землю

Геллер Рене из Университета Мак-Мастер и Джон Армстронг из Университета штата Вебер решили выработать список атрибутов, согласно которым, можно было бы определить пригодность планеты для жизни. Получилось, что даже Земля не соответствует всем 18 перечисленным пунктам, оказывающим существенное влияние на развитие живых организмов. Возможно, на одном из уже открытых объектов, существуют условия для жизни, намного лучше чем на Земле.

По мнению авторов публикации "Супер обитаемые миры" большинство астрономов совершают ошибку, пытаясь найти планету подобную Земле. Между тем, вполне вероятно, что мир полный жизни сильно отличается от того, что мы знаем.

На данный момент основным фактором пригодности для жизни является расстояние от планеты до ближайшей звезды. Исследователи ввели понятие обитаемая зона, для участка с подходящими температурными условиями. Однако, Геллер считает, что планета должна отвечать множеству других факторов, что бы мы могли на нее переселиться.

Критерии планеты подходящей для жизни.

Так какими же качествами должна обладать планета или спутник, чтобы считаться пригодным для жизни? По словам исследователей из Университета Мак-Мастер, объекты данного типа должны иметь долгосрочную тектоническую активность, благодаря чему, сохраняется циркуляция углекислого газа в природе. Важно так же, чтобы планету окружало магнитное поле, которое обеспечивало бы защиту живых организмов от космического излучения. Ключевым пунктом так же является наличие атмосферы. В зависимости от ее толщины температура на планете может изменятся. Так же важно соотношение суши и воды, важна и глубина водоемов. Если глубина невелика, то в них быстрее может развиться жизнь.

Это лишь некоторые условия, которым должна соответствовать «вторая Земля». Проблема в том, что астрономы до сих пор не в состоянии определить наличие данных свойств у планеты или спутника. С помощью современных достижений, можно определить размер и массу объекта, а так же химический состав его атмосферы. А вот информацию о соотношении суши и воды, а так же о наличии магнитного поля, мы пока не в состоянии получить. Несмотря на это, исследователи выделяют планеты, к которым надо внимательнее присмотреться.

Ближайший к нам объект, который мог бы отвечать заданным требованиям, Альфа Центавра Bb, находится всего в 4,3 световых годах от нас. Пока что планета находится слишком близко к звезде, но, по мнению Геллера с течением времени она удалится и на ней будут идеальные условия для жизни.

Полезным в определении того, сможет ли стать планета пригодной для жизни, будет телескоп Джеймса Вебба, который должен начать свою работу в 2018 году. Он будет оснащен по последнему слову техники и позволит глубже изучить условия вокруг звезд.

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
23 апреля 2014 05:52

Артем

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Только людей на такие планеты пускать нельзя. Загадят!