» » » Теория звезды Немезиды – «мертвого» компаньона Солнца

 

Теория звезды Немезиды – «мертвого» компаньона Солнца

Автор: uroot от 18-11-2014, 20:32, посмотрело: 1645

0 Немезида – это теоретически предполагаемая карликовая звезда, которая может быть компаньоном нашего Солнца. Эта теория была выдвинута для того, чтобы объяснить замеченную учёными периодичность массовых вымираний биологических видов в истории Земли. Учёные предположили, что такая звезда может оказывать влияние на орбиты объектов внешней Солнечной системы, которые в результате такого воздействия ложатся на опасный курс на столкновение с Землёй.

Недавние астрономические обзоры, однако, не нашли никаких подтверждений существования такой звезды.



Аргументы в пользу Немезиды



В начале 1980-х гг. учёные заметили, что вымирания биологических видов на Земле носят циклический характер. Массовые вымирания видов наиболее часто происходили с периодом в 27 миллионов лет. Большая временная продолжительность этого периода заставила учёных обратить внимание на астрономические события для его объяснения.

В 1984 г. Ричард Мюллер из Калифорнийского университета, Беркли, предположил, что причиной массовых вымираний могла быть звезда - красный карлик - находящаяся от нашей планеты на расстоянии в 1,5 светового года. В последующих теориях предполагалось, что Немезида могла быть коричневым или белым карликом, или звездой небольшой массы – лишь в несколько раз более массивной, чем Юпитер. В любом из этих случаев её свет должен был быть слишком слабым, чтобы звезду можно было заметить.

Рассуждая далее, учёные предположили, что Немезида может оказывать влияние на облако Оорта, которое состоит из кусков льда, окружающих Солнце за пределами орбиты Плутона. Многие из этих ледяных кусков движутся вокруг Солнца по долгопериодическим, эллиптическим орбитам. По мере того как они приближаются к звезде, находящийся в них лёд начинает плавиться, и они становятся видны нам как кометы.

Если Немезида проходит сквозь облако Оорта каждые 27 миллионов лет, доказывают некоторые учёные, то она может выбить дополнительные кометы из этой сферы, направив их во внутреннюю Солнечную систему – возможно, прямиком к Земле. Таким образом, увеличится частота космических столкновений, и, как следствие, массовые вымирания видов тоже участятся.



Теория под огнём



Хотя некоторые учёные находят теорию Немезиды вполне удовлетворительной, другие не разделяют их мнения. Отправная точка теории – циклическая природа массовых вымираний видов – до сих пор остаётся под вопросом. Исследования кратеров указывают на то, что определённого цикла у массовых вымираний видов может и не существовать. Другие исследования ископаемых остатков свидетельствуют в пользу того, что такие события чаще всего группируются близ этих пиков, хотя эти массовые вымирания видов имели место и в другие эпохи.

Звёздный компаньон Солнца может с трудом поддаваться обнаружению, но, тем не менее, он должен быть в принципе различим, если использовать для наблюдений чувствительные телескопы. Однако мощнейшие инструменты НАСА Two Micron All Sky Survey (2MASS) и Wide-field Infrared Survey Explorer, наблюдавшие небо в течение нескольких лет, не зафиксировали никаких следов загадочной звезды-компаньона. Поэтому на интернет-сайте НАСА, на странице «Ask the astrobiologist» эксперты НАСА авторитетно заявили, что «Солнце не является частью никакой двойной звёздной системы».

Категория: news » Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.