» » » Теория о столкновении, породившем Луну, получает новое подтверждение...

 

Теория о столкновении, породившем Луну, получает новое подтверждение...

Автор: uroot от 5-12-2014, 21:41, посмотрело: 1498

0 Луна действительно была сформирована из крохотных кусочков планеты, превращённой в пыль, которые были выброшены в космос в результате гигантского столкновения, произошедшего 4,5 миллиарда лет назад, говорится в двух новых исследованиях..
 
Эти исследования стали недостающим кусочком головоломки для теории формирования Луны в результате столкновения Земли с космическим объектом – теории, которая уже долгое время считается основной версией происхождения естественного спутника нашей планеты. Оба новых исследования объясняют, почему Луна и Земля имеют идентичный химический состав, однако модели столкновения, описанные в этих исследованиях, сильно различаются между собой.

По одной из версий, предложенной учёными из SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence Institute) стремительное вращение Земли в ранней Солнечной системе – продолжительность дня на нашей планете тогда составляла всего 2-3 часа – привело к тому, что при столкновении были выброшены в космос огромные порции материи, из которых и сформировалась впоследствии Луна. В этой версии учёные предположили, что объектом столкновения стал объект с массой в 5-10% от массы Земли.

Другая группа учёных, из Юго-западного исследовательского института, Колорадо, США, считает, что размеры объекта столкновения были сравнимы с размерами Земли, а его масса составляла около 50% земной массы.

Пока и у той и у другой версии находятся свои сторонники, но учёные уверены, что в ближайшем будущем им удастся точно воссоздать всю картину гигантского космического столкновения, даже несмотря на то, что оно произошло несколько миллиардов лет назад.

Оба исследования были представлены в недавнем выпуске журнала Science.

Категория: news » Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.