» » Pac-Man на поверхности "Звезды смерти"

 

Pac-Man на поверхности "Звезды смерти"

Автор: Dziak от 1-04-2010, 09:02, посмотрело: 3575

0
Credit:
температура Мимаса, пакман, спутник Сатурна

Орбитальный зонд "Кассини" передал на Землю карту температур поверхности одного из спутников Сатурна, Мимаса. Высокотемпературные области, обозначенные более теплыми цветами, образуют на поверхности небесного тела изображение Pac-Man'а, культового персонажа компьютерной игры 80-х годов, передает PhysOrg.

Ученые затрудняются дать точный ответ, что является причиной такого необычного распределения температур. По всей видимости, это связано с различным строением поверхности спутника в соответствующих районах.

Поперечник Мимаса составляет около четырехсот километров. Ранее это небесное тело уже сравнивали с "Звездой смерти" из киносаги "Звездные войны", на которую Мимас походит из-за характерного кратера, называемого астрономами кратером Гершеля (в честь открывшего этот спутник астронома).

Не исключено, что возникновение кратера Гершеля, появившегося из-за соударения Мимаса с другим космическим объектом, и стало причиной изменений на поверхности одного из 62 спутников второй по величине планеты Солнечной системы.

Автоматическая межпланетная станция "Кассини" запущена в 1997 году. В 2004 году космический аппарат стал первым искусственным спутником Сатурна. Наблюдения "Кассини" выполняет при помощи 12 различных научных приборов. Кроме того, в 2005 году с "Кассини" на поверхность крупнейшего спутника Сатурна Титана был отправлен зонд "Гюйгенс".

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.