» » Перекись водорода и жизнь на Европе

 

Перекись водорода и жизнь на Европе

Автор: Dziak от 6-04-2013, 21:47, посмотрело: 3132

1
NASA/JPL/Ted Stryk
Credit: NASA/JPL/Ted Stryk
Европа, спутник Европа, жизнь на Европе, перекись водорода, пероксид водорода на Европе

По данным исследования, проведенного астрономами НАСА при помощи 10-метрового телескопа Keck II, большая часть поверхности спутника Юпитера Европы содержит пероксид водорода, соединение, которое потенциально может обеспечивать энергией жизнь на спутнике.

"Европа содержит жидкую воду и такие соединения, как пероксид могут быть важной частью энергетической потребности", - говорит ученый Кевин Хэнд. "Наличие пероксида на Земле было важной частью формирования комплексной, многоклеточной жизни".

Ученые проанализировали данные, полученные в ближнем инфракрасном диапазоне света при помощи телескопа Keck II в Мауна-Кеа. Самая высокая концентрация пероксида водорода обнаружена на полушарии, постоянно обращенном к Юпитеру. Содержание пероксида здесь составляет 0,12 процента по отношению к воде. Для сравнения, это примерно в 20 раз больше, чем разбавленная смесь перекиси водорода, продающаяся в аптеках. Далее концентрация пероксида во льду снижается и доходит почти до нуля на обратной стороне спутника.

Пероксид водорода впервые был обнаружен на Европе космическим аппаратом Галилео, который изучал систему Юпитера с 1995 по 2003 год, однако наблюдения Галилео охватывали лишь ограниченный участок поверхности спутника. Новые данные показывают, что пероксид водорода широко распространен по большей части Европы, а наиболее высокая концентрация наблюдается там, где лед практически состоит из чистой воды лишь с небольшими вкраплениями серы.

Ученые считают, что пероксид водорода является очень важным фактором для существования жизни в подповерхностном океане Европы, поскольку пероксид распадается на кислород при смешивании с жидкой водой. "На Европе, соединения пероксида могут обеспечить энергией химические реакции, необходимые для зарождения жизни в подповерхностном океане".

Что примечательно, 26 марта 2013 года, президент США подписал законопроект, который позволит увеличить бюджет на планетарную программу НАСА, а также предоставит 75 миллионов долларов на изучение Европы.

P.S. Развитие государства не возможно без развития малого бизнеса. Множество полезных бизнес идей и статей можно найти на бизнес ресурсе www.new-biz.com.ua. Тем, кто планирует заняться собственным бизнесом, будет очень полезно ознакомиться с материалами на этом ресурсе.

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
21 апреля 2013 12:18

Дмитрий

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Единственная планет в нашей системе, где реально может существовать жизнь