» » Первый запуск европейской ракеты Вега

 

Первый запуск европейской ракеты Вега

Автор: Article от 13-02-2012, 21:39, посмотрело: 5265

0
ESA
Credit: ESA
европейская ракета, европейское космическое агенство, ЕКА, ESO, ракета Вега, ракета Vega, первый запуск ракеты Вега

   Сегодня, 13 февраля 2012 года, состоялся первый безупречный запуск новой европейской ракеты Вега(Vega). Европа успешно запустила свою первую ракету семейства Вега с космодрома в Куру, Французская Гвиана. Четырех ступенчатая ракета Vega стартовала в 10:00 по GMT с новой стартовой площадки в Южной Америке. На себе она несет 9 новых научных спутников. 
   Важный для науки "груз" состоит из двух итальянских спутников и семи спутников, предоставляемых университетами Европы: e-St@rt (Италия), Голиаф (Румыния), Масат-1 (Венгрия), PW-сБ (Польша), робуста (Франция), UniCubeSat GG (Италия) и Xatcobeo (Испания).
   Три из них станут первыми спутниками для Польши, Венгрии и Румынии. Они были построены студентами университетов, которым ESA предоставило уникальную возможность получить практический опыт и внести свой вклад в науку. Новая 30-метровая ракета Vega разрабатывалась на протяжении 9 лет Европейским космическим агентством (ESA) и ее партнерами: Итальянским космическим агентством (ASI) и Французским космическим агентством (CNES).  Кроме того, свой вклад в программу внесли еще 7 стран:  Бельгия, Франция, Италия, Нидерланды, Испания, Швеция и Швейцария. ESA теперь может похвастаться семейством из трех ракет-носителей, которые могут обслуживать весь спектр спутников от малых до средних и тяжелых. Ракета Вега, вслед за тяжелыми европейскими ракетами Ариан и ракетами среднего класса Союз-СТ, подтвердила стабильность европейских пусковых установок.
   "Чуть более чем за три месяца, в Европе увеличилось количество пусковых установок, значительно расширился диапазон пусковых услуг, предлагаемых европейским оператором Arianespace", - сказал Жан-Жак Дорден, генеральный директор ЕКА. "Это великий день для ESA и для государств, состоящих в нем, особенно для Италии, ведь именно там Вега "родилась».
   Кроме того, Дорден отметил, что в рамках роста европейской космической программы было создано 200 дополнительных рабочих мест в Гвиане. Это очень неплохо, ведь в результате сокращения бюджета, NASA и его подрядчики были вынуждены уволить  десятки тысяч людей.
  Европейское космическое агентство уже подписало коммерческие контракты на будущие запуски Vega. На данный момент еще 5 ракет Vega находятся в стадии производства.
   "Сегодняшний день - это моментом гордости для Европы и для тех тысяч людей, которые принимали участие в разработке самой современной и конкурентоспособной системы запуска для малых спутников в мире", - сказал Антонио Фабрици, директор ESA.

P.S. Одесса - крупнейший портовый город Украины и красивейший курортный центр, раскинувшийся на берегу Черного моря. Если вам нужно снять жилье на какое-то время или же купить недвижимость в Одессе, советую воспользоваться очень удобным каталогом недвижимости odessa.lun.ua, на котором вы найдете самую полную и актуальную информацию о рынке недвижимости.

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.