Суперлуние

Автор: uroot от 31-01-2015, 17:56, посмотрело: 1695

0

 

Во все времена Луна воспринималась жителями нашей планеты как нечто необычное и непознанное, магическое даже. В наш век нанотехнологий, небывалого технического прогресса, в век, когда, кажется, все по плечу, когда мы вполне можем себе позволить заглянуть в самые отдаленные уголки нашей Галактики – даже сейчас к Луне не могут относиться спокойно.
Ее уже всю избороздили, исследовали, государственных земных флагов на ней наставили, доказали, что нет там ничего и быть не может, а все равно мы часто смотрим с замиранием сердца на это чудо. Что уж говорить о полнолунии! Но вот еще вопрос: что бы сказали наши предки, для которых космос был чем-то огромным, таинственным и неизведанным, увидев суперлуние? Точнее – что они говорили? Суперлуние – это явление астрономического порядка, которое происходит при совпадении новолуния или полнолуния с другим явлением, которое называется перигеем – то есть моментом наибольшего приближения Луны к Земле.
Происходит это из-за особенностей движения Луны по эллиптической орбите – орбите, по которой спутник наш вращается вокруг Земли. Противопоставляют этой астрономической особенности микролуние – это явление- антипод суперлуния. Данный термин не так часто употребляем, хотя, нужно сказать, что и о суперлунии знают далеко не все люди. Во время супер Луны мы видим спутник аж на 14% ближе, чем обычно, и на целых 30% ярче. В ясную погоду можно отчетливо увидеть даже места кратеров на поверхности Луны. Нам посчастливилось: последнее суперлуние мы наблюдали в ночь с 10 на 11 августа 2014 года. Расстояние между небесными телами, о которых мы говорим, - 357 тысяч километров. Мы же видели Луну, приближенную, фактически, на треть. В год полнолуний бывает тринадцать, суперлуние – просто один из этих вариантов. Но зато какой! Ведь только любоваться и любоваться.

Категория: news » Звезды и планеты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.