» » Почему тени на Луне такие темные?

 

Почему тени на Луне такие темные?

Автор: Dziak от 7-03-2012, 18:09, посмотрело: 9710

1
NASA/GSFC/Arizona State University
Credit: NASA/GSFC/Arizona State University
тень Луны, тени на Луне, темные тени на Луне, свет на Луне

Лунный валун ловит последние солнечные лучи во время "лунного" заката. Это удивительное и впечатляющее зрелище вы можете наблюдать на изображениях сделанных камерой Lunar Reconnaissance Orbiter. Валуны располагаются на дне безымянного кратера, достигающего около 3,5 км в ширину. Этот интересный кратер расположен в более крупном и известном кратере Лобачевского. Край меньшего кратера бросает свою тень, которую можно заметить на левой стороне изображения, и возникает логический вопрос: почему же тени на Луне такие темные?

На Земле, воздух рассеивает свет и позволяет освещать объекты, находящиеся не под прямыми лучами света. Такие тела по-прежнему выглядят хорошо освещенными. Этот эффект называется рассеянием Рэлея. Такое название он получил в честь британского  физика лорда Рэлея (John William Strutt), получившего в 1904 году Нобелевскую премию за открытие газа аргона. Именно благодаря рэлеевскому рассеянию небо над головой кажется голубым, а люди, находясь под зонтиками на пляже, могут спокойно читать журналы.

На Луне нет воздуха, а значит, нет и рэлеевского рассеяния. Именно поэтому, тени на Луне очень темные, а объекты, на которые падает свет - очень яркие. В затененных районах можно наблюдать резко темные, почти черные области, наряду с некоторыми яркими пятнами света. Эти яркие пятна - результат отражения света от поверхности Луны.

Лунный реголит состоит из тонких, угловатых частиц пыли, которые очень хорошо отражают свет. Эта пыль, как правило, отражает свет обратно в источник, освещая некоторые объекты в тени. Такой эффект можно наблюдать, например, на фотографиях миссии Аполлон. Астронавты, находясь в тени космических модулей, хорошо видны, поскольку их костюмы освещены отраженным от поверхности Луны светом. Некоторые пытаются использовать это явление в качестве "доказательства" того, что посадки на Луну были сняты на сцене под искусственным освещением, но в действительности все это необычное зрелище является результатом отраженного света.

Тени на Луне
Credt:  NASA/Apollo
Астронавт хорошо виден в отраженном свете

Так что, даже, несмотря на отсутствие рэлеевского рассеяния на Луне, свет все же может проникнуть в тень ... правда совсем не на долго. На Луне темнеет быстро. И очень быстро становится холодно.

Ну и если вы один из тех, кто жаждет узнать, что же скрывается на фотографии в тени - снимок той же местности в другое время, где освещение позволяет заметить гораздо больше мелких деталей:

Тени на Луне
Credt: NASA/Arizona State University 
Под тенью ничего не скрывается

Как видите, ничего любопытного.

P.S. Немецкий язык, на ровне с английским, является одним из самых распространенных иностранных языков в мире. Практически в любом крупном городе можно записаться на различные курсы немецкого языка. Например, немецкий язык обучение в Донецке. Школа иностранных языков Albion International проводит квалифицированное обучение различным языкам в Донецке, в том числе и немецкому. 

Категория: news, Звезды и планеты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
10 марта 2012 12:07

Сергей

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Статья понравилась. Написана просто и живым языком.
Так держать. Спасибо.