» » В кратере Шеклтона вероятно есть лед

 

В кратере Шеклтона вероятно есть лед

Автор: Dziak от 21-06-2012, 19:53, посмотрело: 4366

0
NASA
Credit: NASA
кратер Шеклтона, лед на Луне, кратер на Луне, вода на Луне

Кратер Шеклтона, расположенный на южном полюсе Луны, долгое время был своего рода загадкой, поскольку постоянная тень не давала возможности обнаружить, что находится внутри. Новые наблюдения, сделанные при помощи лазерного альтиметра, установленного на космическом аппарате LRO, позволили получить точную топографическую карту этого кратера. Полученные данные с большой вероятностью свидетельствуют о наличии в кратере льда. Количество льда может составлять до 22% материала на дне кратера.

Кратер, названный в честь исследователя Антарктики Эрнеста Шеклтона, составляет почти 20 километров в ширину и более 3 километров в глубину. Такая глубина сопоставима с глубиной океанов на Земле. Из-за своего расположения и глубины, кратер постоянно скрыт тенью, поэтому предыдущие попытки изучения этого кратера с Земли не дали каких-либо значительных результатов. В новом же исследовании измерения проводились с аппарата LRO, находящегося на орбите Луны. Аппарат сделал детальную топографическую карту кратера, путем измерения времени, которое требуется для луча света, чтобы отразиться от поверхности Луны и вернуться назад. Чем дольше по времени, тем ниже высота ландшафта. Для создания карты, аппарат провел более 5 миллионов измерений.

Исследования показали, что дно кратера достаточно яркое, что может свидетельствовать о наличии льда, однако стены кратера оказались еще ярче. Поначалу это открытие вызвало недоумение среди исследователей. Наличие льда на дне кратера, куда не попадают прямые солнечные лучи, вполне вероятно, однако стены кратера периодически освещаются Солнцем, а значит, любой лед испарился бы. Для объяснения полученных результатов, команда исследователей предложила свою теорию. По их мнению, причиной являются "лунотрясения" - сейсмическая активность, вызванная метеоритами или гравитационными приливными силами Земли. Такие "лунотрясения" могли спровоцировать осыпание темной поверхности кратера, под которой открылась более новая светлая почва.

Это исследование очень важно для науки, ведь наличие в кратере льда может повлиять на курс будущих лунных миссий. Получить точный ответ о наличии в кратере льда, можно будет лишь после запуска спускаемого аппарата. Наличие в кратере льда может способствовать дальнейшим долгосрочным миссиям на Луне с участием человека, ведь кратер Шеклтона, расположенный на южном полюсе Луны - это идеальное место для лунной базы. Здесь почти всегда есть солнечный свет и регионы постоянной темноты, содержащие лед.

P.S. Интересные научные статьи и новости на сайте "интересная наука". Множество материалов по астрономии, физике, биологии и т.д., написанных простым доступным языком.

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.