» » Добыча ресурсов на астероидах

 

Добыча ресурсов на астероидах

Автор: Dziak от 25-04-2012, 18:25, посмотрело: 4028

0
Planetary Resources
Credit: Planetary Resources
добыча ресурсов, добыча металлов, добыча платины, добыча ресурсов на астероидах, вода на астероидах, Planetary Resources

Недавно появившаяся на свет компания Planetary Resources, при поддержке таких громких людей, как кинорежиссер Джеймс Кэмерон и соучредитель Google Лэрри Пейдж, объявила о планах добычи ресурсов (драгоценных металлов и воды) на околоземных астероидах. Компания Planetary Resources намерена продавать эти материалы, получая приличную прибыль. Помимо этого, деятельность компании направлена на инновационное использование космического пространства, развитие технологий добычи ресурсов в космосе, выступающих своеобразным якорем, который поможет нам распространиться по всей Солнечной системе.

"Околоземные астероиды настолько ценны, и до них так легко добраться, что логичным шагом будет попробовать это сделать. Эти астероиды можно сравнить с низко висящими спелыми фруктами Солнечной системы", - говорит соучредитель и сопредседатель компании Эрик Андерсон. О своих планах добычи ресурсов на астероидах компания Planetary Resources сообщила 24 апреля во время пресс-конференции в Музее полетов в Сиэтле.

Два основных ресурса, которые компания планирует добывать - металлы платиновой группы и вода. Металлы платиновой группы - рутений, родий, палладий, осмий, иридий и платина - на Земле содержатся в очень низких концентрациях и их крайне сложно добываются, поэтому они так дорого стоят. Эти металлы вообще не образуются естественным образом в земной коре. Все, что мы имеем, занесено на нашу планету астероидами за прошедшие эоны. "Мы собираемся идти к источнику", - говорит Андерсон. "Металлы платиновой группы намного легче добывать на астероидах, нежели в земной коре". Со слов компании, один богатый металлами платиновой группы метеорит шириной в 500 метров содержит столько драгоценных металлов этой группы, сколько человечество смогло добыть за всю свою историю.

При увеличении количества этих металлов, цена на них соответственно начнет падать, а вместе с этим начнет падать цена на все, что содержит эти металлы, включая дефибрилляторы, портативные устройства, телевизоры, мониторы, и многое другое. С появлением обилия этих металлов, мы сможем использовать их в массовом производстве, например, в автомобильных топливных элементах.

Многие астероиды также богаты водой. Это еще один ресурс, который интересует компанию. Добытая на астероидах вода, может продаваться в космосе, обеспечивая значительную экономию, по сравнению с водой, запущенной с Земли. Вода из астероидов может помочь астронавтам избежать обезвоживания и выращивать пищу, обеспечивать радиационную защиту для космических кораблей и быть разбита на свои составляющие водород и кислород, один из которых служит главным компонентом ракетного топлива.

В будущем, компания Planetary Resources надеется создать в космосе что-то на подобие "АЗС", где смогут дозаправляться космические аппараты: от околоземных спутников до космических судов, отправляющихся на другие планеты. "Мы действительно говорим о возможности исследования дальнего космоса", - говорит Андерсон. "Это то, что действительно заставляет меня волноваться".

Как скоро все это будет возможно? Компания не готова прямо сейчас начать распахивать землю на астероидах. Прежде чем начать добычу, необходимо сделать ряд углубленных геологоразведочных работ. Из примерно 8900 известных околоземных астероидов, возможно, лишь 100 или 150 подходят для добычи. Компания Planetary Resources хочет выявить наиболее выгодные объекты. Для этих целей, компания разработала высокопроизводительный и недорогой космический телескоп, который будет выведен на низкую околоземную орбиту в ближайшие 18-24 месяца. Фаза разведки должна занять несколько лет.

Когда же конкретно компания Planetary Resources начнет добывать воду и металлы из астероидов, Андерсон отказался оценить, сославшись на слишком большое число переменных.

P.S. Для тех, кто хоть как-то хотел бы приобщиться к полетам, пусть и не совсем космическим - аэроклуб Азовское небо. Если кто-то живет недалеко от Ростова-на-Дону, стоит попробовать прыгнуть с парашютом,  незабываемые 60 секунд свободного падения будут вам обеспечены. Кроме того, аэроклуб предоставляет возможность фото и видео съемки вашего прыжка.)

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.