» » 8 самых ожидаемых космических полетов 2012 года

 

8 самых ожидаемых космических полетов 2012 года

Автор: Dziak от 28-12-2011, 12:30, посмотрело: 4423

0
Kim Shiflett
Credit: Kim Shiflett

8 самых ожидаемых событий в области космонавтики в 2012 году:

1. Первый полет коммерческого космического аппарата к МКС.
   В связи с закрытием программы шаттлов в этом году, возникла необходимость создания космического аппарата, способного доставить грузы и экипаж на Международную космическую станцию. В связи с этим, НАСА стало активно поддерживать частные компании, работающие в этом направлении. Одной из таких компаний, получивших поддержу НАСА, стала компания SpaceX, основанная в 2002 году Эланом Маском. Компания SpaceX уже разработала ракету-носитель среднего класса "Falcon 9" и космический корабль "Дракон", способный доставлять полезные грузы и экипаж на МКС. В 2012 году (предположительно 7 февраля) состоится первый полет аппарата "Дракон" к орбитальной лаборатории.
   Другой частный космический корабль "Сигнус", разработанный компанией Orbital Sciences Corporation, также собирается дебютировать в 2012 году. "Сигнус" планирует полететь при помощи ракеты-носителя Taurus II в мае следующего года.

WhiteKnightTwo и SpaceShipTwo

 Credt: Spaceport America |  WhiteKnightTwo и SpaceShipTwo в полете 

2.Полет Virgin Galactic.
   Другой растущей отраслью коммерческих полетов является суборбитальный космический туризм. Лидером в этом направлении, безусловно, является компания Virgin Galactic, возглавляемая британским миллиардером Ричардом Брэнсоном. Компания Virgin Galactic планирует отправлять платежеспособных туристов в суборбитальное путешествие за 200 000 долларов. Полет будет осуществляться при помощи космолета SpaceShipTwo и его самолета-разгонщика WhiteKnightTwo. Первый запуск планируется произвести в 2012 году. К этому моменту суборбитальный тур оплатили уже более ста желающих.

3. Китайская пилотируемая космическая лаборатория.
   Китай, растущий игрок в области освоения космоса, работает над созданием собственной пилотируемой космической станции. В этом году страна запустила первый тестовый модуль будущей космической станции и успешно провела первые пробные операции сближения и стыковки. Первые испытания были беспилотными, однако уже в 2012 году на орбиту отправятся первые китайские космонавты.
   Модуль Tiangong-1, запущенный 29 сентября, до сих пор находится на орбите. В октябре был запущен автоматизированный Shenzhou-8, который несколько раз встретился с Tiangong-1 и успешно вернулся на Землю в ноябре.
   Отработка навыков стыковки крайне необходима для последующего строительства космической станции, поэтому в следующем году для этих целей будет запущен Shenzhou-9 и Shenzhou-10. Как минимум один из них будет с экипажем на борту.

4. Прибытие космических аппаратов миссии GRAIL на Луну.
   В сентябре этого года, НАСА запустило космические аппараты GRAIL, общей стоимостью в 496 миллионов долларов. Пара зондов Grail-A и Grail-B должны прибыть на Луну в этот Новый год (с 31 декабря на 1 января). Они будут находиться на орбите Луны в течение трех месяцев, изучая ее гравитационное поле. В результате работы аппаратов GRAIL, будет составлена точная карта гравитационного поля Луны, а также получены уникальные данные о формировании нашего спутника.

Аппарат LightSail-1 в представлении художника

 Credt:   L’Garde Inc.  |   Аппарат LightSail-1 в представлении художника 

5. Запуск аппарата LightSale-1.
   Аппарат LightSale-1 является беспилотным космическим аппаратом, разработанным некоммерческой организацией "The Planetary Society", выступающей за освоение космоса. Аппарат представляет собой солнечный парус, внешне  напоминающий воздушного змея. Подобная технология позволяет использовать энергию солнечного излучения, и отправлять космические аппараты дальше и быстрее традиционных двигателей. Запуск LightSale-1 ожидается в 2012 году. Космический аппарат, основанный на этом революционном подходе, будет двигаться при помощи одного лишь солнечного света.

6. Зонд "Рассвет" отправится на второй астероид.
   Космический аппарат "Рассвет", запущенный в 2007 году, находится на орбите астероида Веста с июля 2011 года. Веста является вторым по величине телом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. В апреле 2012 года зонд "Рассвет" покинет Весту и отправится к самому большому объекту в поясе астероидов, к карликовой планете Церера, однако достигнет Цереры аппарат лишь в 2015 году.

Посадка марсохода Curiosity в представлении художника

 Credt: NASA/JPL-Caltech |   Посадка марсохода Curiosity в представлении художника 

7. Прибытие марсохода "Curiosity" на Красную планету.
   Огромный марсоход "Curiosity", запущенный 26 ноября 2011 года, как ожидается, прибудет на Марс 6 августа 2012 года. Аппарат "Curiosity" является самым большим и самым амбициозным марсоходом. Аппарат оснащен 10 высокотехнологичными научными инструментами, позволяющими искать следы жизни на Марсе. Общая стоимость миссии составила 2.5 миллиарда долларов.

8. Космическая станция дополнится новыми модулями.
    Международная космическая станция является результатом сотрудничества 15 стран мира на сумму около 100 миллиардов долларов. В мае 2012 года станция дополнится новым российским многоцелевым модулем "Наука". Модуль "Наука" встанет на место действующего сейчас модуля "Пирс". "Пирс" в свою очередь будет отстыкован и затоплен. "Наука" будет использоваться для проведения экспериментов, для стыковки, а так же как место отдыха для экипажа.

P.S. Документальные фильмы позволяют с пользой провести время и узнать много интересного. На сайте intellect-video.com вы можете смотреть новые документальные фильмы онлайн . На сайте собрано множество хороших документальных фильмов, в том числе и по астрономии.

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.