Виски входит в ряд самых распространенных крепких алкогольных напитков, наравне с водкой и коньяком. Виски производят по всему миру: в Шотландии, США, Ирландии, Канаде, Японии и даже Индии.
Виски можно приобрести в надежном интернет-магазине «Комок Маркет». Здесь же можно купить спирт хорошего качества и попробовать приготовить этот напиток в домашних условиях.
Для приготовления домашнего аналога виски понадобится:
сухой дубовый пенек;
сода – 1 ст. л.;
фольга – 1 рулон;
сахар – 2 ст. л.;
спирт, разведенный до 50 градусов, – 2 л.
Процесс приготовления:
Дуб порубить на кусочки размером 2х2 см, длиной 10 см.
Вымочить в воде, меняя на свежую каждые 8 часов.
Залить раствором соды с водой на 6 часов (1 ст. л. на 5 л воды).
Прокипятить в чистой воде 45 минут.
Высушить древесину.
Завернуть в фольгу, отправить в духовку на 2 часа (температура 150°С).
Обуглить горелкой, охладить.
В стеклянную банку положить бруски. Залить спиртом, добавить сахар. Плотно закрыть.
Настаивать неделю. Затем снимать пробу каждые 4-5 дней для контроля аромата и вкуса.
По готовности разлить по емкостям, хранить в прохладном и темном месте.
Технология производства виски малоизвестна. До сегодняшнего дня не ясно, где впервые начали получать этот напиток. Известно, что появился он в 70-80-х годах XV века. Напиток являлся почитаемым напитком в латинских монастырях. Монахи же и являлись первооткрывателями жгучего виски. Но применение его в большей степени носило медицинский характер.
Со временем технология производства становится общедоступной для народа. Ввиду «божественного» происхождения этому алкоголю приписывались всякие чудодейственные свойства (лечение от слепоты, першения в горле, дрожания рук, волнения сердца и т. д.). Условием излечения было систематическое регулярное употребление «лекарства».
Готовилось виски так:
Ячмень предварительно замачивался водой.
После прорастания подлежал сушке над торфяным дымом.
После солод мололся и снова заливался водой.
Затем готовилась брага.
Полученное сырье проходило двойную или тройную перегонку.
Готовый спирт доводился до крепости примерно 50° и далее настаивался в дубовых бочках от вина несколько лет.
С течением времени технологии претерпели значительные изменения. Появилась система очистки. Теперь виски выдерживают чаще в бочках из-под бурбона или хереса, портвейна или рома (в зависимости от сорта).
С развитием технологий появился зерновой виски. Его производство налажено и по стоимости более дешевое.
В современной алкогольной промышленности нашли выход – производство смеси солодового и зернового виски. Практически все напитки этой категории – это смесь (бленд). В таком алкоголе процент зернового продукта составляет 85%, остаток приходится на солод. Именно вкус и аромат солода придает узнаваемый и характерный вкус виски.
Пить этот благородный напиток рекомендовано комнатной температуры. Кто-то предпочитает разбавление небольшим количеством воды или льда. Главное – не допустить чрезмерного разбавления, чтобы не потерять вкус.
Виски пьют небольшими глотками, смакуют. Важно уловить аромат, послевкусие. Как правило, никакая закуска не требуется. Виски вполне «самостоятельный» напиток.