» » На карликовой планете Макемаке нет атмосферы

 

На карликовой планете Макемаке нет атмосферы

Автор: Dziak от 23-11-2012, 20:18, посмотрело: 3679

0
ESO/L. Cal?ada/Nick Risinger
Credit: ESO/L. Cal?ada/Nick Risinger
карликовая планета, Макемаке, атмосфера

На далекой карликовой планете Макемаке, к удивлению ученых, нет атмосферы. К такому выводу пришли астрономы, используя данные полученные с телескопов La Silla и Paranal. Международная команда астрономов использовала упомянутые выше телескопы для наблюдения прохождения Макемаке перед звездой в апреле 2011 года - краткого звездного затмения, длившегося всего около минуты. Наблюдая, как звездный свет перекрывается планетой Макемаке, можно измерить размер, массу карликовой планеты и наличие атмосферы - или, в данном случае, отсутствие оной. Такой вывод сильно удивил некоторых ученых.

"В то время, как Макемаке проходил перед звездой, ее свет исчез и вновь появился очень быстро, вместо того чтобы постепенно затухать. Это означает, что маленькая карликовая планета не имеет значительной атмосферы", - сказал руководитель группы Хосе Луис Ортис. "Считалось, что у Макемаке хорошие шансы на наличие полноценной атмосферы - отсутствие таковой показывает нам, как много нам еще предстоит узнать об этом таинственном объекте".

Впервые Макемаке был обнаружен в 2005 году. Это ледяная карликовая планета, составляющая примерно 2/3 диаметра Плутона и находящаяся на расстоянии 19 а. е. от Солнца. Считалось, что на Макемаке может быть обнаружена сезонная атмосфера, подобная той, что была обнаружена на Плутоне, однако, теперь эти данные не подтвердились, по крайней мере, не в такой масштабной форме.

Из-за небольших размеров Макемаке, большого расстояния и отсутствия каких-либо спутников, научные наблюдения карликовой планеты были проблемой для астрономов. Затмение, произошедшее в апреле 2011, позволило провести ряд измерений, что было невозможно раньше. По полученным данным ученым удалось установить альбедо Макемаке. Оно составляет 0.77, что сравнимо с грязным снегом. Плотность карликовой планеты оценивается в 1,7 ± 0,3 г / см ?, что подтверждает предполагаемый состав, состоящий изо льда с небольшим количеством скалистых пород.

"Новые наблюдения значительно улучшили наши знания о Макемаке. Полученные данные мы сможем использовать в исследованиях других подобных загадочных объектов", - сказал Ортиз.

P.S. Сегодня знание английского языка нужно везде. Однако не всегда есть время на посещение специальных курсов. В таком случае, английский можно выучить самому, пользуясь доступными в интернете материалами. Вот, например, косвенная речь в английском языке - непростая тема, но расписана просто и доступно.

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.