Составляющий 2700 км в поперечнике, холодный и морщинистый Тритон является самым большим спутником Нептуна и седьмым по величине спутником в Солнечной системе. Тритон необычен тем, что вращается в обратном направлении - то есть противоположно вращению Нептуна. Ведущие астрономы считают, что Тритон когда-то был объектом пояса Койпера, а впоследствии был захвачен гравитационным полем Нептуна.
Космический аппарат Вояджер-2 посетил Тритон в августе 1989 года. Тогда было установлено, что кора спутника состоит в основном из водяного льда, покрывающего скалистую поверхность. Однако теперь, исследователи из Университета штата Мэриленд предполагают, что между льдом и скалистой поверхностью могут быть скрыты океаны жидкой воды. Несмотря на предполагаемую температуру -97 градусов по Цельсию, Тритон является очередным спутником, который может содержать подземные моря.
Как мог такой холодный мир поддерживать океан жидкой воды в течение столь длительного времени? С одной стороны, присутствие аммиака внутри Титана может существенно снизить температуру замерзания воды, делая ее крайне холодной, но жидкой. В дополнение к этому, Титан может обладать источником внутреннего тепла. Когда Тритон впервые был захвачен гравитацией Нептуна, его орбита была изначально сильно вытянута. Возникавшие приливные изгибы, за счет трения создавали немного тепла, достаточного для таяния значительного количества водяного льда в ловушке под корой Тритона. Еще одним источником тепла может быть непрерывный процесс распада радиоактивных изотопов. В совокупности, всех этих источников тепла достаточно, чтобы питать тонкий, богатый аммиаком, заключенный под ледяной корой океан в течение очень долгого времени.
Конечно, этого тепла не хватит на постоянное поддержание океана в жидком виде, поэтому рано или поздно Титан промерзнет полностью. Возможно, это уже произошло, а возможно и нет. В любом случае, возможность наличия жидкой воды на столь уделенных от Солнца объектах увеличивает шансы обнаружить однажды внеземную жизнь.