» » Окуляры

 

Окуляры

Автор: Dziak от 24-04-2011, 20:30, посмотрело: 14811

4
Credit:
окуляры

Вы купили новый телескоп, или же планируете его купить? Наверняка вы выбрали телескоп с наилучшими характеристиками в пределах вашего бюджета, однако прежде чем вы сможете насладиться космическими пейзажами, у вас должно быть кое-что даже более важное чем телескоп - окуляры.

Большинство людей, которые только начинают интересоваться астрономией, при покупке оборудования, обращают внимание лишь на телескоп и, к сожалению, не заостряют внимание на окулярах, довольствуясь лишь стандартным набором, поставляемым в комплекте с новым телескопом.

Окуляры - это наиболее важная часть вашего оборудования для наблюдений. Окуляры могут сделать ваши наблюдения фантастическими или катастрофическими, сделать плохой телескоп замечательным и испортить отличный телескоп.

Окуляр - это часть телескопа, через которую вы производите наблюдения, и которая отвечает за увеличение наблюдаемых объектов. Окуляры бывают разных типов и с различным увеличением. Определенные окуляры используются для определенных объектов.

Окуляры бывают двух размеров 1.25" и 2". Есть также устаревший размер 0.965", который можно встретить на старых моделях телескопов. Большинство телескопов могут быть оснащены адаптерами для различных размеров окуляров.

Увеличение окуляров
Увеличительная сила окуляра вычисляется по простой формуле. Для вычисления увеличения окуляра достаточно разделить фокусное расстояние телескопа на фокусное расстояние окуляра, полученное значение и будет увеличительной силой окуляра. Длиннофокусные окуляры, с фокусным расстоянием в 32 мм и 25 мм, дают небольшое увеличение, в то время как 10 мм и 5 мм обеспечивают гораздо большее увеличение.

Слабые объекты, такие как туманности и галактики, как правило, лучше видны в маломощные окуляры, в то время как для ярких объектов, таких как Луна, можно взять окуляры по мощнее.

Окуляры 2мм-4.9мм: Эти окуляры обладают очень большим увеличением и в то же время очень трудны в использовании.
Окуляры 5мм-6.9мм: Это все еще очень мощные окуляры, которые хорошо подходят для наблюдения ярких объектов, таких как Луна и планеты. 
Окуляры 7мм-9.9мм: Это очень удобные окуляры, отлично подходящие для наблюдения ярких объектов. Такой тип обязателен для любой коллекции окуляров.
Окуляры 10мм-13.9мм: Хорошо подходят для наблюдения любых объектов, включая яркие туманности и галактики.
Окуляры 14мм-17.9мм: Отличные окуляры среднего увеличения. Хорошо подходят для наблюдения шаровых скоплений, деталей галактик и планетарных туманностей.
Окуляры 18мм-24.9мм: Эти окуляры нужны при наблюдении широких или протяженных объектов. Хорошие окуляры средней мощности для наблюдения больших скоплений.
Окуляры 25мм-30.9мм: Это окуляры, обеспечивающие широкое поле зрения, подходят для больших туманностей и скоплений. Хороший окуляр-искатель, используемый для нахождения объектов, перед тем как перейти на окуляры с большей мощностью.
Окуляры 31мм-40мм: Отлично подходят для наблюдения больших участков. Идеально подходят для поиска объектов с целью последующего использования более мощных окуляров.

Вынос выходного зрачка окуляра
Вынос выходного зрачка это наибольшее расстояние от глаза наблюдателя до внешней линзы, при котором глаз получает полный угол обзора. Если глаз выходит за пределы этого расстояния, наблюдение может быть затруднено. Как правило, наиболее комфортное расстояние от 12 мм до 25 мм.

Поле зрения окуляра
Это видимый размер изображения в окуляре. Может варьироваться от 35 до 100 градусов. Чем больше поле зрения - тем лучше.

Типы окуляров
Есть несколько типов окуляров, некоторые уже устаревшие, некоторые простые, некоторые продвинутые.

Различные типы окуляров отличаются конфигурацией линз внутри. Различные конфигурации предоставляют различные преимущества, такие как широкое поле зрения, коррекцию цвета и т.д. Наиболее популярные типы окуляров: Huygens, Ramsden, Kellner, Pl?ssl и Orthoscopic. Наиболее распространенный и популярный тип окуляров - Pl?ssl(Плёссла). Окуляры этого типа обладают хорошим выносом выходного зрачка, 50-ти градусным полем зрения, хорошей резкостью и контрастом. Окуляры Pl?ssl выпускают различные производители, среди них высоким качеством выделяются Meade и Televue.

Ну и наконец есть экзотические широкоугольные окуляры с полем зрения от 80 до 100 градусов, которые очень снисходительны к телескопам с оптической аберрацией и другими проблемами. Такие окуляры могут сделать плохой или средний телескоп превосходным. Проблема в том, что такие окуляры стоят до 800$ за штуку и больше, однако они того стоят.

Для полноценных наблюдений надо как минимум 3 окуляра: широкоугольный окуляр с малым увеличением для поиска объектов и наблюдения за широкими туманностями, окуляр среднего увеличения для наблюдения звездных скоплений, галактик и туманностей, а также мощный окуляр 6-9 мм для наблюдения Луны, планет и мелких галактик и туманностей. Также не помешает приобрести линзу Барлоу. Линза Барлоу увеличивает фокусное расстояние телескопа, тем самым увеличивая мощность окуляров.

Окуляры - самая важная часть вашего оборудования для наблюдений. Правильно выбирайте и используйте их, и тогда наблюдения в телескоп будут приносить вам лишь наслаждения.

P.S. Сегодня, волоконно-оптический кабель является главной составляющей практически любого средства коммуникации, будь то интернет, сеть или телефонная связь. За годы существования, компания "Альянс" зарекомендовала себя как надежный поставщик качественной кабельно-проводниковой продукции.

Категория: news, Телескопы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
25 апреля 2011 19:35

Нася

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Очень познавательно

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
  • ICQ:
25 апреля 2011 19:46

aushtolmark

  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.02.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
После прочтения стал понимать что к чему
Благодарю.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
25 апреля 2011 19:50

jodkowski

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
как раз хотел себе купить окуляр. Спасибо

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
17 апреля 2012 09:24

Вадим

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Благодаря вам вспомил про ЛБ smile Огромное спасибо!