Если попросить человека нарисовать или описать телескоп, то в 9 из 10 случаях это будет рефрактор. Телескоп рефрактор наверное самый распространенный и наиболее узнаваемый телескоп. Это очень простая конструкция телескопа, которая используется уже на протяжении сотен лет.
Первый телескоп рефрактор был сконструирован Галилео Галилеем в 1609 году. Позже, в 1611 году, друг Галилея Иоган Кеплер усовершенствовал конструкцию телескопа, заменив в окуляре рассеивающую линзу на собирающую. Конструкция получилась удачной и рефрактор стал основным инструментом для астрономических наблюдений. Но оставалась одна проблема, рефракторы были огромными. К счастью, сейчас, спустя более чем 400 лет, благодаря техническим и научным достижения рефракторы стали значительно мощнее и компактнее. Рефракторы используют достаточно простую оптическую схему, состоящую из линзового объектива на одном конце, который преломляет свет и строит уменьшенное изображение в фокальной плоскости, и окуляра, который увеличивает полученное изображение. Чем больше объектив рефрактора, тем больше света он собирает и тем более качественное изображение получается.
Существует два основных типа рефракторов: Ахромат и Апохромат. Телескопы рефракторы с ахроматическим объективом дешевле, чем рефракторы с апохроматическим объективом. Ахроматы чаще всего состоят из двух линз и хорошо подходят для наблюдения ярких объектов, таких как Луна и планеты. Апохроматы дороже и значительно превосходят ахроматы по качеству изображения. Такие телескопы с высококачественной оптикой используют для наблюдения глубокого космоса.
Телескопы рефракторы просты в использовании и благодаря своим компактным размерам очень портативны. Рефракторы могут использоваться и для наземных наблюдений, как бинокли, которые по сути представляют собой два рефрактора соединенных вместе.