» » Планета Сатурн

 

Планета Сатурн

Автор: Dziak от 20-10-2010, 18:10, посмотрело: 8203

0
NASA/JPL/SSI
Credit: NASA/JPL/SSI
Планета Сатурн, Сатурн

Планета Сатурн, бесспорно, самая красивая планета Солнечной системы. Жаль, далековато от Земли. Когда в 1610 году Галилей увидел Сатурн в свой телескоп, то тут же поспешил записать свое открытие в виде зашифрованного логарифма: «Smaisnermielmbpobtalevmibaneuvdttamiras». Удобный способ. Если открытие не подтвердится, можно сказать, что пошутил. А подтвердится – приоритет за вами. В те времена открытия и изобретения воровали без зазрения совести. Никто и за грех не считал: плохо не клади.

Кто только не пытался расшифровать логарифм Галилея. Даже Кеплер убил на это дело немало времени. А автор не торопился. Он снова и снова наблюдал что-то в свою трубу и лишь спустя много времени раскрыл тайну записи: «Высочайшую планету тройную наблюдал». Все вздохнули с облегчением. Но сегодня, пожалуй эта трактовка требует некоторых объяснений. Во-первых, почему «высочайшую»? Очень просто, оказывается, до конца XVII века через Сатурн проходила граница солнечного государства. Астрономы были уверены, что это последняя планета небесного содружества. А тройственностью своего изображения Сатурн был обязан скверному качеству телескопа. Вместо окружающего планету кольца итальянский ученый увидел два выроста по бокам.

Кольцо – очень интересное образование. Сейчас они найдены у всех планет «группы Юпитера», но у Сатурна оно самое большое и впечатляющее. Миллиарды камней самой разной формы и размеров составляют его. Вернее, не его, а их, потому что таких колец, вложенных одно в другое, у Сатурна много. Что это, остатки строительного мусора после создания планеты или куски несчастного спутника, переступившего предел Роша?

Кстати, о спутниках: их у Сатурна шестьдесят два. Но, возвращаясь к кольцу, надо отметить, что при ширине в 250 тысяч километров его толщина не превышает и километра.

Между прочим, между кольцами и спутниками планеты существует полная согласованность. Например, некоторые из спутников, их еще называют «спутниками-пастухами», удерживают кольца на своих местах. Тот же Мимас «несет ответственность» за отсутствие вещества в щели Кассини, а спутник Пан находится как раз внутри разделительной полосы Энке.

Несмотря на кажущуюся солидность – все-таки вторая по величине планета Солнечной системы, - характер у Сатурна довольно легковесный. Можете убедится в том сами. Когда вам в руки попадет кусочек этого небесного тела, бросьте его даже не в воду, а в керосин – всплывет как пробка. Плотность Сатурна в 7,5 раза ниже плотности Земли.

Самым интересным явлением планеты является то, что все облака северного полюса Сатурна образуют шестиугольник, который называют гигантским гексагоном. Подобное явление никогда раньше не наблюдалось ни в одном другом месте Солнечной системы. Отдельные облака на Земле также имеют форму шестиугольника, но у них не наблюдается шести хорошо выраженных сторон почти равной длины, а у облачной системы на Сатурне все обстоит именно так. Внутри этого гексагона могут поместиться четыре наших Земли, представляете! Объяснения этому явления пока не нашли.

На Сатурне обнаружены также "северные" сияния. Они не такие, как на Земле. На Сатурне они покрывают полностью весь полюс, тогда как на Земле они только окружают полюса.

P.S. Интернет на сегодняшний день является одним из основных средств поиска работы. Если вас интересует робота в києві, воспользуйтесь сайтом www.rabotalux.ru, где собрано огромное количество вакансий со всей Украины.

Категория: news, Звезды и планеты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.