Основные части ракеты, построенные с использованием технологии 3D-печати, прошли еще один этап огневых испытаний НАСА, укрепляя доверие к новой технологии производства. Две ракетные форсунки, сделанные при помощи 3D-принтера, во время испытаний вели себя аналогично деталям, произведенным традиционным способом. Детали подвергались температурам до 3316 градусов Цельсия под экстремальным давлением.
Данные исследования помогают НАСА оценить потенциал технологии 3D-печати, которая может сделать исследования космоса дешевле и эффективнее.
Ракетные двигатели чрезвычайно сложны. Сотни отдельных компонентов изготавливаются и собираются различными поставщиками, потому технология 3D-печати могла бы значительно облегчить процесс и снизить конечную стоимость.
Форсунки, напечатанные на 3D-принтере, подверглись серии из 11 испытаний с общим временем горения в 46 секунд. Детали успешно прошли испытания и остались в отличном состоянии. Производительность форсунок оказалась идентичной традиционным деталям. Однако, на производство традиционных форсунок требуется 10 000 долларов и 6 месяцев работы, в то время как напечатанная версия обходится в 5 000 долларов и несколько недель работы. Сам процесс печати занял около 40 часов, еще пару недель понадобилось на полировку и осмотр детали.
По всей видимости, НАСА видит большие перспективы в технологии 3D-печати. Уже сейчас, агентство сотрудничает с калифорнийской фирмой "Made in Space" и планирует в следующем году отправить 3D-принтер на Международную космическую станцию.