» » Туманность "Улитка" (Глаз Бога)

 

Туманность "Улитка" (Глаз Бога)

Автор: Dziak от 24-01-2012, 21:58, посмотрело: 9706

0
ESO/VISTA
Credit: ESO/VISTA

   Телескоп VISTA, расположенный в Чили и принадлежащий Европейской Южной Обсерватории, сделал новый поразительный снимок туманности "Улитка". Благодаря своей характерной форме, ее еще иногда называют "Глазом Бога". Новая фотография была сделана в инфракрасном диапазоне. По сравнению со снимками, сделанными в видимом свете, на новом хорошо видны нити холодного газа, из которых состоит туманность. Кроме того на заднем плане можно наблюдать богатое скопление звезд и галактик.
   Туманность Улитка является одним из самых близких и самых примечательных примеров планетарной туманности. К слову, планетарные туманности не имеют ничего общего с планетами. Такое название возникло в связи с тем, что многие туманности этого типа в видимом диапазоне представляют собой небольшие яркие диски, внешне напоминающие планеты. Туманность Улитка находится в созвездии Водолея, на расстоянии около 700 световых лет от Земли. Объект такой причудливой формы образовался, когда звезда, похожая на наше Солнце, находилась на завершающей стадии жизни. Не в состоянии удерживать свои внешние слои, звезда начала терять вещество, которое и образовало нынешнюю туманность. Звезда же в конечном счете превратилась в белого карлика, которого можно увидеть в самом центре снимка в виде крошечной голубой точки.
   Туманность улитка представляет собой сложный объект, состоящий из пыли, ионизированного материала и молекулярного газа, образующих сложный узор, светящийся под действием ультрафиолетового излучения звезды. Основное кольцо туманности составляет в поперечнике два световых года, что ровняется примерно половине расстояния от Солнца до ближайшей звезды.
   Нити холодного газа, которые можно наблюдать на этом изображении, не видны в обычном свете, но легко воспринимаются телескопом VISTA, который крайне чувствителен к инфракрасному излучению. Эти нити на первый взгляд могут показаться маленькими, но не стоит недооценивать их размер. Каждая из них имеет размеры сопоставимые с размерами нашей Солнечной системы. Процесс образования подобных нитей пока еще остается неясным.

P.S. Надоело питаться чем попало? Закажите вкусный полноценный обед прямо в офис на сайте www.food-service.kiev.ua. Доставка обедов киев вкусно, оперативно и недорого. Используя этот сервис вы сможете питаться свежей горячей едой каждый день, даже не выходя из офиса.

Категория: news, Фотографии космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.