Спирт является важным сырьевым материалом для изготовления алкогольной продукции, а также средств дезинфекции. Учитывая его дальнейшее назначение, спирт традиционно делят на пищевой и технический. Первый используется в пищевой сфере для создания алкоголя. Второй же предназначен для технических целей, применяется в медицине и производстве химических средств очистки.
Перед тем как купить спирт пищевой https://komok-market.com/category/spirt/, необходимо удостовериться в его качестве. От пробы этанола напрямую зависит качество будущего алкоголя, произведенного из него же. Учитывая степень очистки, различают спирт класса Люкс, Экстра, высшей очистки и первого сорта, где первые два являются самым популярным сырьем для водки.
Для производства пищевого спирта чаще всего выбирают такое сырье:
зерновые культуры (пшеница, пшено);
картофель;
свеклосахарную мелассу;
кукурузу.
Если в исходном сырье содержание крахмала менее, чем 35%, спиртовую продукцию принято называть качественной и не вредящей здоровью.
Для производства этанола подходит сырье из растений с высоким содержанием глюкозы. Например, спирт, изготовленный на зерновых культурах, является самым чистым из всех видов, ему характерен мягкий вкус и деликатный аромат.
Пробу этанола можно легко определить даже перед покупкой. Достаточно взглянуть на упаковку, ведь чаще всего она бывает прозрачной. Таким образом, по визуальному осмотру внешнего вида жидкости можно сделать вывод о его качестве.
В процессе дегустации также пробуют спирт на вкус и запах, которые не должны быть резкими. Аромат должен быть мягким, без неприятного послевкусия.
Спирт должен содержать минимальное количество сивушных масел, метанола и фурфурола, согласно государственным стандартам качества. Так как вредные примеси в этаноле являются высокотоксичными, пищевые спирты должны быть очищены от них до наиболее возможной степени.
Для того чтобы точно понять, спирт какого качества находится перед исследователем, используют такие методы:
органолептические;
химические;
физические.
Свойства, которые анализируются с помощью органов чувств, (органолептические) – это основные характеристики. По ним в первую очередь осуществляется контроль качества этанола вне производственной лаборатории. Такой метод является самым доступным для обычного покупателя, однако неквалифицированный человек вряд ли сможет отличить подделку от оригинала.
Наибольшей точностью обладает химический метод определения наличия вредных примесей. Методы хроматографии, проведенные в специально оборудованных лабораториях, позволяют сделать качественный анализ содержания спирта. Современное оборудование помогает высчитать процент примесей в спирте за короткий промежуток времени. Однако такой метод анализа требует технических приборов, которые находятся в специализированных лабораториях.