» » Атмосфера Марса перенасыщена водяными парами

 

Атмосфера Марса перенасыщена водяными парами

Автор: Dziak от 5-10-2011, 20:27, посмотрело: 4602

0
ESA/Medialab
Credit: ESA/Medialab

   Недавно, ученые, основываясь на данных, полученных с космического аппарата Mars Express, объявили о некоторых результатах своих исследований. Выводы ученых свидетельствуют о том, что атмосфера Марса перенасыщена водяными парами. Это открытие в дальнейшем поможет ученым лучше понять круговорот воды в атмосфере Марса, а также прольет свет на историю развития климата красной планеты. Возникает вопрос, откуда же в холодной атмосфере Марса появляются перенасыщенные водяные пары? 
   Водяные пары выбрасываются в атмосферу планеты на протяжении марсианской весны и лета, когда активно начинают таять полярные шапки, состоящие в основном из замерзшей воды и углекислого газа. Как известно, при определенном давлении и температуре атмосфера может удерживать лишь определенное количество влаги. Если влаги становиться слишком много, она начинает конденсироваться. Однако для возникновения процесса конденсации необходимо наличие в атмосфере нужного количества частиц пыли. Если пыли в атмосфере не слишком много, то процессы конденсации замедляются, и атмосфера может накапливать значительно большее количество водяного пара, что приводит к перенасыщению. Именно этот процесс и происходит в атмосфере красной планеты. По оценкам ученых, на высоте 20-50км атмосфера Марса содержит в 10 раз больше воды, чем предполагалось ранее. Однако, даже несмотря на это, содержание влаги в атмосфере Марса в 10 000 раз меньше, чем в атмосфере Земли, и если всю влагу осадить на поверхность Марса, то водяной слой составит лишь 10 микрон.  

P.S. Алюминий - легкий и в то же время очень прочный материал. Именно поэтому, изделия из алюминия, будь то алюминиевые окна или двери, являются лучшим вариантом для мест, где необходима повышенная прочность и износоустойчивость.

Категория: news, Новости космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.