» » Кто изобрел телескоп?

 

Кто изобрел телескоп?

Автор: Dziak от 16-07-2013, 15:18, посмотрело: 12106

0
Public domain
Credit: Public domain
Галилео Галилей, кто изобрел телескоп, первый телескоп, Иоган Липперсгей, Захария Янсен

Телескоп является одним из самых важных изобретений человечества. Простое устройство, которое позволило далекое сделать близким, предоставив человеку новые возможности. Когда любопытный человек взглянул в подзорную трубу на небо, наши взгляды на Землю и ее место во Вселенной изменились навсегда.

Однако кто же изобрел телескоп? Ответ остается загадкой и сегодня. Технологии производства стекла улучшились в конце 1500-х годов. Кто-то взял две линзы и обнаружил, на что они способны.

Первым человеком, подавший заявление на патент для телескопа был голландский производитель очков Иоганн Липперсгей. В 1608 году Липперсгей пытался запатентовать устройство с трехкратным увеличением, состоящее из выпуклой и вогнутой линзы, однако в патенте ему было отказано. Согласно легенде, однажды Липперсгей наблюдал за двумя детьми в своем магазине, которые, играя, совмещали несколько линз, заставляя далекий флюгер появляться близко. Так владельцу магазина пришла в голову идея создать подзорную трубу. По другим данным, Иоган Липперсгей украл идею телескопа у другого голландского производителя очков того времени Захария Янсен.

Янсен и Липперсгей жили в одном городе и оба работали над созданием оптических приборов. Тем не менее, изобретение телескопа чаще приписывают Липперсгею, поскольку тот подавал заявление на патент и получил грант на дальнейшее усовершенствование устройства, Янсену в свою очередь приписывают изобретение сложного микроскопа. По всей видимости, оба мастера причастны к созданию и развитию обоих приборов.

Усугубляет путаницу еще один голландец Якоб Метиус, который подал заявление на патент для телескопа через несколько недель после Липперсгея. В результате правительство Нидерландов отклонило все заявления на это устройство, поскольку его легко было воспроизвести.

В 1609 году Галилео Галилей услышал о голландских изобретениях и в течение нескольких дней, ни разу не взглянув на них, разработал свою собственную модель телескопа. Он внес некоторые улучшения в свое изобретение и представил его перед венецианским сенатом. Сенат, в свою очередь, назначил его на всю жизнь в качестве лектора в университете Падуи и удвоил ему зарплату.

Галилей был первым, кто направил телескоп в небо. Он смог разглядеть горы и кратеры на Луне, а также линию Млечного Пути. Он также обнаружил пятна на Солнце, и некоторые из спутников Юпитера.

Британский этнограф и математик Тамас Хэрриот также использовал подзорную трубу для наблюдения за Луной, и даже сделал это немного раньше Галилея, однако его рисунки Луны никогда не были опубликованы.

Чем больше Галилей наблюдал, тем больше он убеждался в правоте Коперника о том, что планеты вращаются вокруг Солнца. Он даже написал об этом книгу, однако его идеи считались еретическими и Галилей был призван предстать перед инквизицией в Риме в 1633 году. Он заключил сделку о признании вины и был приговорен к домашнему аресту, где он продолжал работать и писать до самой своей смерти в 1642 году.

В других странах Европы, ученые продолжали улучшать модель телескопа. Иоган Кеплер изучал оптику и разработал телескоп с двумя выпуклыми линзами, которые сделали изображение перевернутым. Изучая работы Кеплера, Исаак Ньютон предположил, что лучше было бы использовать вместо линз зеркала, в результате чего в 1668 году был построен первый телескоп рефлектор. Столетия спустя телескоп-рефлектор стал главным астрономическим прибором.

Категория: news, Звезды и планеты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.